buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Великая камея Франции

Самая большая в мире камея хранится ныне в Ка­бинете медалей Национальной библиотеки в Париже. Она сделана из плоского сардоникса (одной из разновид­ностей ленточного агата, состоящего из чередующихся белых и черных полос) размером 31×26,5 сантиметра. На ней с ювелирной тонкостью изображено более двад­цати фигур, скомпонованных в три горизонтальных пояса. Специалисты датируют эту камею началом I века н. э., то есть временем правления римского императора Тибе­рия, преемника императора Августа.

В середине камеи на троне изображен сам Тиберий — атлетически сложенный мужчина с большими глазами и прямым носом. Рядом с ним — знатная римлянка (скорее всего, это мать Ти­берия Ливия Друзилла) и два молодых воина, сыновья знаменитого полководца Германика, пасынка Тиберия. Тут же находится Агриппина и маленький Калигула. Над центральной группой — покойный император Август на крылатом Пегасе, с ближайшими родственниками.

Вни­зу — рельефные изображения побежденных германских и дакских воинов с женщинами и детьми. Жан-Тристан де Сент-Аман в своих «Исторических комментариях», изданных в 1635 году, пишет: 236 «Считается, что эта реликвия была сделана через со­ рок лет после смерти Августа». Исходя из того, что первый римский император Август умер в 14 году н. э., можно заключить, что камея была изготовлена где-то в 54—55 годах.

Фактически именно Жан-Тристан де Сент-Аман и дал полное описание изображенного на камее. По мнению это­ го исследователя XVII века, на камее показаны «почести, воздаваемые Тиберием Германику по его возвращении из похода в 1ерманию». Он же описывает и каждый персонаж, а также то, что с ним связано и происходит. Все фигуры на камее тщательно проработаны, величе­ ственны и благородны, а пленные враги полны скорби и почтения. К сожалению, имя ее творца неизвестно.

У этой камеи очень сложная история, которую легко можно было бы положить в основу настоящего детектив­ ного романа. За свою почти 2000-летнюю историю она много раз меняла хозяев и государства и, конечно же, ее похищали. История этого удивительного резного камня складывалась примерно так. Когда Древний Рим пришел в упадок, на стыке Европы и Азии, на месте небольшого греческого города Византи- он, в 334 году основали столицу Восточной Римской импе­рии, будущий Константинополь. Император Константин хотел сделать из этого города, построенного по образу и подобию Рима, второй Рим. Началось бурное строительство, появляются один за другим поражающие роскошью мраморные дворцы, сверкающие золотом храмы, большие площади, форумы, термы, широкие улицы и гигантский ипподром.

В Константинополь была перевезена личная казна императора. В ней среди римских золотых монет всех эпох, сосудов из золота и серебра, драгоценных кам­ ней и других сокровищ оказалась и Большая камея.

В апреле 1204 года армия крестоносцев захватила Константинополь. Город грабили в течение трех дней. Уничтожались величайшие культурные ценности; двор цы и дома, церкви и храмы, усыпальницы, парки и сады — все было разорено. Были повреждены мраморные колонны, разбиты и искалечены бесценные античные статуи. А с императорской трибуны ипподрома сняли и увезли в Венецию четверку бронзовых коней, покрытых золотом (они до сих пор украшают портал знаменитого собора Святого Марка).

Крестоносцы не знали пощады. Современник тех страшных событий маршал Шампани Жоффруа де Виллардуэн в своей хронике «Завоевание Константинополя» отмечает: «Со времени сотворения мира никогда не было в одном городе захвачено столько добычи». В эти тяжелые для Византии дни исчезло и множество хранившихся в Константинополе реликвий, в том числе и Большая камея. К тому времени она стала массивнее — ее окружала оправа, покрытая драгоценными камнями и жемчугом. В углах оправы находились сделанные из эмали изображения евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна. 238 После разграбления города на месте Византийской была создана Латинская империя, на трон которой был посажен уже известный нам граф Балдуин Фландрский.

Точных данных о том, как камея попала в руки им­ ператора Балдуина, нет. Однако точно известно, что он постоянно нуждался в деньгах и «уступил» за немалую сумму несколько христианских реликвий французскому королю-крестоносцу Людовику IX Святому. Среди свя­ тынь — Тернового венца Иисуса Христа, частицы Живот­ ворящего Креста, на котором он был распят, — и прочих реликвий была, по-видимому, и Большая камея. Во всяком случае, в 1341 году в списке ценностей аббатства Сен-Дени уже значилась эта уникальная резная картина на камне.

Правда, в регистрационной записи ее смысл был передан иначе. Монахи посчитали, что камея изображает триумф Иосифа, которого, как утверждает Библия, возвысил египетский фараон. А через два года, по распоряжению короля Франции Филиппа VI из рода Валуа, правившего в 1328—1350 годах, камею передали в дар римскому папе Клименту VI. В то время резиденция римских пап находилась во Франции, в городе Авиньоне. Климент VI имел богатую казну, а французский король, готовясь к войне с Англией (в истории она известна под названием Столетняя война), очень нуждался в деньгах.

Римский папа в очередной раз предоставил королю значительную сумму денег. По всей 239 видимости, Большая камея, отправленная в дар Кли­ менту VI, служила чем-то вроде знака благодарности ко­роля за эту помощь. Но прошло время, и ситуация изменилась. Упали доходы римских пап, по-прежнему находившихся в «ави­ ньонском плену», и пришла пора продавать церковные ценности. В результате Большую камею приобрел француз­ ский король Карл V Мудрый, правивший в 1364—1380 го­ дах.

Реликвию вновь передали в королевское хранилище аббатства Сен-Дени, отметив это событие на золотой оправе резного камня. В праздничные и торжественные дни камею забирали из сокровищницы часовни и во время процессии носили вместе с другими реликвиями. После этого камея довольно долго находилась в Сен- Дени, а потом королева Екатерина Медичи подарила ее своему старшему сыну Франсуа (будущий король Фран­ циск II). С тех пор драгоценная реликвия переходила от одного наследника престола к другому как символ грядущей власти.

Как мы уже говорили, монахи, не разбиравшиеся в искусстве, одеждах и привы чках Д ревнего мира, считали, что на камне изображена сцена библейского сказания об Иосифе, а не римский император со своими близкими. И только в 1620 году муниципальный советник Николя-Клод Фабри де Пейрек, большой знаток и соби­ратель произведений искусства, усомнился в библейском сюжете камеи, и он рассказал об этом в одном из писем знаменитому фламандскому художнику Петеру-Паулю Рубенсу. Александр-Жюль-Антуан Фори де Сен-Венсан по этому поводу пишет: «Открытие де Пейрека преисполнило его радостью: он не ограничился тем, что рассказал об этом Жерому Алеандру и Лоренцо Пиньория; он написал также своим друзьям в Германии, Англии и Голландии, в частности, Ру­ бенсу, страстному любителю гравюр на камне.

Когда этот великий художник прибыл в 1625 году в Париж, чтобы писать картины для Люксембургского дворца, он захотел посмотреть на чудесное изделий и зарисовал его». В самом деле Петер-Пауль Рубенс был страстным коллекционером и великолепным знатоком античного искусства. Приехав в Париж, чтобы писать картины из жизни французских коронованных особ, он осмотрел камею и зарисовал ее, а рисунок подарил де Пейреку. По нему, кстати, потом Люка Востерманн изготовил гра­ вюру, которая помещена теперь почти во всех энцикло­ педических словарях.

Прошло время, и о Большой камее как-то забыли. Долгое время о ней вообще никто не вспоминал. Лишь в мае 1791 года король Людовик XVI обнаружил ее, пришел в восторг и приказал поместить для всеобщего обозрения в Кабинет медалей Национальной библиотеки. 241 А в начале XIX века реликвия привлекла внимание некоего гражданина Шарлье — человека без определен­ ных занятий.

Этот Шарлье и до революции слыл весьма странным типом. Он сбежал из дома и прибился к шайке воров, но при этом все добытые деньги вечно тратил на книги и билеты в музеи. А уж когда для показа были вы­ставлены «бывшие королевские сокровища и ценности, награбленные у французского народа», Шарлье и вовсе стал целыми днями пропадать на «осмотрах». Большая камея в буквальном смысле поразила его в самое сердце. Он стал часами стоять около витрины и строить планы ее похищения. Ч

лен Института Франции и хранитель Кабинета медалей Национальной библиотеки Обен-Луи Миллен пишет: «Сначала он хотел устроить взрыв при помощи бочон­ ка с порохом, а потом воспользоваться паникой, чтобы прикрыть свое преступление. Но потом он подумал, что это может быть опасно для него самого, и решил, что лучше будет просто украсть драгоценную реликвию. Он прекрасно понимал, что одному ему не справиться, а посему он вступил в Парижскую гвардию, чтобы найти себе сообщника. В этом он преуспел, и в его замысел был вовлечен местный кучер. Тот прикрепил под своим фиа­ кром длинную стойку, которую он снял с лесов, которыми был окружен строившийся дом на улице Полонь.

Потом он доставил ее на место преступления. К ее концу был прикреплен крючок, к нему привязали веревку с узлами, и всю эту конструкцию поставили у стены в аркаде Кольбер. Когда Шарлье предпринял все необходимые действия, чтобы подготовить подъем по стене, вдруг показался патруль. Его партнер дал ему знак, и они оба пристрои­ лись к стене, будто отправляя естественную надобность. Патруль прошел мимо, ничего не заподозрив, и Шарлье смог подняться, предварительно повесив замок на дверь охранников-пожарников, комната которых находилась под аркадой, чтобы те не могли его увидеть, если кому-то вздумалось бы выйти на улицу.

Пока он выдавливал стек­ ла, которые он предварительно покрыл смолой, чтобы осколки не падали и не гремели, фиакр его сообщника ездил вокруг и отвлекал внимание соседей. Кража удалась, и воры скрылись». Произошло это в ненастную ночь с 16 на 17 февраля 1804 года. На следующее утро в Париже только и было разговоров, что о краже ценностей из Кабинета медалей. Невероятно, но факт: одним из первых посетителей музея, выразившим его служителям свое сочувствие, был Шарлье! Он так вдохновенно клеймил «негодяев-воров», что его слова даже попали на страницы парижских газет. По словам Обена-Луи Миллена, дело террори ста Ж оржа Кадудаля «привлекало тогда все внимание по­ лиции, и преступление Шарлье долгое время оставалось нераскрытым».

А затем Шарлье стал распродавать похищенное. Золо­тые вещи были тайком проданы в Англии. А вот с камеей 243 похититель не спешил расстаться. Для начала он вынул все драгоценные камни из золотой оправы, а металл переплавил. Потом он Цоехал в Амстердам, тогдашнюю столицу ювелиров, и продал там камею. После этого по городу поползли слухи об удивительном резном камне. Естественно, дошли они и до французского консула. Тот решил проверить услышанное и собственными глазами увидел похищенную драгоценность. После этого в дело вмешался французский посол Шарль-Луи Юге, маркиз де Семонвилль.

Он отдал необходимые распоряжения, под­ключил свои связи, и вор был арестован. Через несколько часов Шарлье уже находился в тюрьме, а бесценная камея была возвращена в Париж. В то время в Париже как раз короновался Наполеон Бонапарт, а он, как известно, проявлял особый интерес ко всему «истинно царскому».

Понятно, что резная камея, да еще с изображением римских императоров, пришлась весьма кстати. Реликвии оказали исключительное вни­мание — заделали трещинки, почистили, навели блеск, а потом поместили в позолоченную оправу, изготовленную во входящем в моду пышном стиле ампир (от фр.empire — империя). Именно Наполеон, любивший все великое, назвал уникальный резной камень «Великой камеей Франции» (Grand Сашёе de France). Хранить ее стали во дворце Тюильри.

Очередной поворот в истории Большой камеи случился в 1832 году, когда новый король Луи-Филипп, пришедший к власти в результате Июльской революции, низвергшей Бурбонов, в порядке показной демократичности «разжа­ ловал» ее. Камею лишили позолоченной оправы и вновь отправили в Кабинет медалей Национальной библиотеки.

Там камея получила инвентарный номер Babelon, и там она находится и по сей день (лишь в годы Второй миро­ вой войны камею и другие драгоценности для спасения от гитлеровцев временно вывезли на юг Франции).
ипотека на комнату

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
1 586 просмотр(ов)