buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Казанская икона Божьей Матери

икона Казанской Божьй МатериЗагадочна и таинственна история появления казанского чудотворного образа Божьей Матери. Летом, в июне, 1579 года в г. Казани произошёл страшный пожар — выгорел почти весь город. В те далёкие годы реакция людей на такое бедствие была иной, — тогда была ещё  вера в Бога — в Его воплощение и воскресение. Соответственно и действовали люди по другому. Тогда они не стали в первую очередь восстанавливать свои жилища. Люди стали в первую очередь восстанавливать храмы. Видя веру людей Бог Своим промыслом являет образ Божьей Матери, названный впоследствии Казанским, известным всему миру.

Именно троекратное явление Божией Матери девочке Матроне во сне и именно из-за неверия этим снам привлекалось всё большее число людей, рассуждающих о том что видела девочка. После третьего сна, — видения Божией Матери, — мать Матроны была вынуждена сообщить о снах её дочери будущему святителю Гермогену, служившему тогда священником Свято-Никольской гостинодворской церкви города Казани. Таким образом к указываемому Матроной месту собрался почти весь город. Таков, вероятно, был промысел Божий, — привлечь максимальное число людей.

Стали копать, икона оказалась на глубине около 2-х метров. Священник Гермоген, показал дивную икону народу. Великое событие воодушевило всю тогдашнюю Казань. Уже при переносе иконы в ближайшую Свято-Никольскую церковь исцелись от своих болезней сотни людей. Казанский архипастырь  поручил священнику Гермогену следить за порядком церковных торжеств. Будущий святитель и патриарх, будучи очевидцем, рассказывал как сам архипастырь и воеводы с плачем молились, припадая к чудотворной иконе; множество народу теснилось на площади перед храмом, чтобы прикоснуться к чудотворному образу.

Происходящие многие исцеления ещё больше воодушевили народ и самого священника Гермогена. При его деятельном участии было составлено первое сказание о явление иконы Божией Матери и чудесах от неё и послано царю Ивану Грозному. Царь, удивленный великолепием начертания явленного образа и всем случившемся в новой его «вотчине» Казани, на месте явления иконы велел поставить деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы и основал первый Казанский женский монастырь.

В явлении иконы и чудесах от неё, живо описанных самим святителем Гермогеном, христианам, а также и магометанам открылось величие христианства. Тогда вера не посрамила казанцев в трудные времена.

Не одним только казанцам впоследствии была явлена милость и заступление Божией Матери через явленную икону. Казанские дружины, отправившиеся на освобождение Москвы от поляков в 1612 году, имели у себя  копию с Казанской явленной иконы  Божией Матери, — отняли у поляков Московский Новодевичий монастырь. На обратном пути, в Ярославле эта копия была передана дружинам Пожарского и Минина, шедшим в Москву из Нижнего Новгорода. Как известно, эта нерегулярная армия одержала победу над поляками — Москва была освобождена 22 октября 1612 года ( 4 ноября по новому стилю ).

До 1612 г. Казанская икона Божией Матери чтилась  только в Казани местно и празднование совершалось раз в году — 8 июля ( 21 июля ), в день обретения её.

В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование иконы  ещё и 22 октября. Но до 1649г. оба эти празднования отмечались только в Казани и Москве, а с 1649 г. 22 октября — по всей России. Таким образом, Казанская икона, местно-чтимая, сделалась всероссийской святыней. В последствие же, храмы в честь Казанской иконы Божией Матери появились не только в России.

Явленная чудотворная икона, также таинственно и исчезла в 1904 году, т.е. за год до первого российского бунта в 1905 году. Из опубликованных материалов дела об ограблении храма, где хранилась тогда Казанская икона Божией Матери, так и не подтвердилось, что кто-либо из грабителей её вообще видел.

Господу угодно было прославить даром чудотворения многие из копий с Казанской иконы Божией Матери, причём даже не первоначальных.

В 2005 году  при Патриархе Алексии II представители католической церкви, вернули в Россию «некий» Казанский образ и сейчас она находится на Родине, в Казани, в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря.

Самое главное ещё  надо  знать, что любой человек, обратившись со вниманием, искренностью и с верою к Божией Матери: «Пресвятая Богородице спаси нас» — всегда может получить от Бога облегчение от своей печали и уныния, чтобы обрести радость или чуть улучшить своё настроение. Икона ( любая ) в этом случае является как бы облегчением для обращения умом к Самой Живой Божией Матери.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
604 просмотр(ов)