Живая аптека
Мало кто догадывается, что растение, которое стоит у нас в доме на подоконнике, является настолько ценным лекарем. В старых русских семьях его называли столетник, а сейчас это растение известно под именем алоэ.
Название суккулента семейства асфоделовые переводится с арабского языка как «горький». Сок действительно напоминает морскую соль. Так как родина алоэ-Африка, Мадагаскар и Аравийский полуостров, растение неприхотливо и легко переносит отсутствие света и тепла. На вид неприглядное, оно совсем не привлекает внимание, если не
Впервые алоэ было упомянуто около 3000 лет назад. Название растения можно найти в Библии. В корабельной хронике 18в. есть рассказ о русском моряке, заболевшем тропической лихорадкой на одном из островов Южной Африки. Никто и не мог ожидать, что он выживет. Согласно легенде, матрос жевал листья алоэ во время болезни, что его и спасло.
С древнейших времен сок алоэ используется для лечения ожогов и гнойных ран, которые плохо заживают. При рините трудно найти более эффективное и натуральное средство. Широко используется сок растения и в медицине. Обладая противомикробным и противовоспалительным действиями, сок часто используют в приготовлении косметических средств по уходу за кожей, растворов для полоскания десен.
В настоящее время экстракт алоэ применяется для профилактики и лечения желудка, гастрита, язвы желудка и прочих заболеваний. Эффективность экстракта при туберкулезе, бронхиальной астме и анемии подтверждена учеными. Широко распространено использование сока алоэ при лечении глазных заболеваний: конъюктивита и блефарита.
Химический состав растения уникален. Листья и стебли содержат аллантоин, обладающий вяжущим действием и входящий в список противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения. Именно благодаря аллотонину ускоряется регенерация тканей. Входящие в состав витамины B,C,E и бета-каротин преобразуются в витамин A (ретинол). Бета-каротин оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на организм.
Кроме витаминов в соке содержится практически вся линейка полезных микроэлементов: калий, медь, марганец, бром, фосфор, сера. Эффективность растения впечатляет.
Благотворное влияние природной аптеки может проверить каждый. Достаточно приобрести это полезное и неприхотливое растение.