buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Жгучая снаружи, добрая внутри

крапиваЕсли приглядеться, сколько самых разнообразных трав растет в лесах, полях, вдоль тропинок и дорог! А кто может перечислить названия хотя бы половины этих привычных для глаз растений? Одуванчик, подорожник, полынь, лебеда, клевер… Что еще?

А как же незабываемые впечатления детства, героические прыжки в густые жгучие заросли и волдыри на коже, которые, впрочем, быстро исчезали без следа, не то, что комариные укусы? Ох уж эта крапива!

С характером растение, умеет защититься, но и помочь всегда готово: и оденет, и накормит, и подлечит, и заброшенные свалки прикроет своими пышными зарослями, и воздух вокруг наполнит приятным ароматом свежей зелени.

Если воспользоваться микроскопом, можно разглядеть, чем же «кусается» крапива. Оказывается, на листьях и стебле растения растут крохотные тонкие волоски, напоминающие стеклянные ампулы, наполненные едкой смесью муравьиной и еще нескольких сильных кислот. Они так хрупки, что ломаются при самом легком прикосновении и настолько тонки, что легко пронзают кожу, заливая микроранку жгучим содержимым. Видно, природа особой симпатией прониклась к растению, что подарила ему такое хитрое устройство для защиты от непомерных аппетитов травоядных животных.

И у людей крапива – любимица. Ни с чем не сравнить особенный вкус супа из молодых побегов растения. Обваренные кипятком листья уже не обжигают и отлично годятся для приготовления разнообразных салатов, солений и даже начинок для пирожков.

О лечебных свойствах крапивы можно писать длинные трактаты. Для примера достаточно сказать, что по содержанию полезных веществ она – настоящая сокровищница: витамина С в ней больше, чем в смородине, каротина больше, чем в моркови, и других ценных витаминов и микроэлементов — бесконечное множество.

А какими превосходными качествами обладают ткани, сотканные из волокон крапивы! Многие века моряки разных стран отдавали предпочтение прочным и долговечным парусам из крапивного полотна. Холсты из волокон этого неприхотливого растения широко использовались в народе для шитья одежды, полотенец и других предметов домашнего обихода. Известно, что и русские цари предпочитали спать на тонких крапивных простынях.

В Японии жесткое плетение из жгутов крапивы и шелка использовалось в самурайских доспехах, а натертые воском крапивные волокна служили упругой тетивой для луков.

Вечным напоминанием о чудесных свойствах крапивы живет в сказках разных народов сюжет, в котором рубахи, сплетенные из ее жгучих стеблей, помогают избавиться от злых чар.

Сегодня это такое привычное и, одновременно, удивительное растение вызывает все больший интерес, вновь открывая свои незаслуженно забытые секреты.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
346 просмотр(ов)