buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Земля – не шар?!

форма землиФорма Земли, период её вращения, наклон её оси к плоскости орбиты всегда относились к разряду так называемых астрономических постоянных. Это подразумевало их неизменность. Но в астрономии всё вычисляется на основе наблюдений. Около двадцати лет назад ряд обсерваторий начал специально наблюдать за их изменением. Эти наблюдения ведутся до сих пор. Значит ли это, что в космосе произошло нечто непредвиденное?

Разумеется, нет. Земля всё так же равномерно вращается вокруг своей оси, и одни сутки вроде бы точно равны другим. Однако астрономы, измеряя продолжительность суток по кульминации звёзд (прохождение звезды через небесный меридиан), давно замечали, что периоды вращения Земли могут отличаться один от другого в пределах десятой доли секунды. Сначала они относили это за счёт погрешности хронометров. Со временем появились очень точные, кварцевые, а затем атомные часы, и тогда оказалось, что действительно существует неравномерность вращения Земли. Нашли этому объяснение: в земной коре существуют приливные волны, вызванные притяжением Солнца и Луны – они-то и тормозят вращение планеты. А ещё влияет на вращение Земли и сопротивление межпланетной среды. К тому же Земля не совсем шар. Точнее, не совсем «правильный» шар. Её внешний облик напоминает нечто «овалообразное». Специалисты называют такой «неправильный шар» эллипсоидом, а точнее, трёхосным эллипсоидом, который получается, если шар чуть-чуть сжать. Наконец, ещё точнее, Земля – даже не эллипсоид, а так называемый Геоид, то есть имеет свою собственную, только ей присущую форму. Сейчас с помощью спутников происходит уточнение очертаний Земли. Но это не значит, что мы получим форму, которая навсегда останется неизменной.

Задумаемся, что же происходит? Земля не шар. Нет у неё и постоянной формы. К тому же она ещё и вращается не совсем равномерно. Да есть ли в природе вообще нечто такое, что остаётся неизменным?

Ответ гласит: всё зависит от точности измерений. Для нужд наземного и воздушного транспорта наша планета – шар, совершающий свой оборот вокруг оси за двадцать четыре часа. Даже самые сверхскоростные самолёты не нуждаются в более точном определении места своих аэродромов и времени полёта.

Совсем иное дело, если надо рассчитать орбиту корабля, отправляющегося, например, к Венере. В этом случае следует знать время с точностью до долей секунды и точные географические координаты стартовой площадки. Приходится учитывать и форму планеты, к которой летит корабль, и распределение масс в ней, и многое, многое другое. Казалось бы, о географических координатах заботиться не следует. Широта и долгота какого-то места, как известно, со временем не меняются. Не определять же каждый раз заново местоположение Пулковской обсерватории? И снова «здравый смысл» нас подводит. Увы, положение всех точек на Земле время от времени приходится уточнять. Дело в том, что координатная сетка параллелей и меридианов колеблется и «сползает». Для точного определения её положения в заданный момент на одной из параллелей находится пять станций международной «службы широт». Координаты станций определяются с большой точностью по звёздам, данные передаются в Японию и в Пулковскую обсерваторию, где работают над таблицей поправок к географическим координатам.

Выше было сказано, что и Солнце, и Луна своим притяжением как бы отклоняют ось «земного волчка». Он пытается возвратиться на место. В итоге проекция его пути на фоне звёзд напоминает круг. Сейчас земная ось направлена своим северным концом почти точно к Полярной звезде. Древние египтяне ориентировались по Альфе Дракона, наши потомки через двенадцать тысяч лет будут определять север по Веге в созвездии Лиры!!! Однако период точного оборота оси, или её процессия, очень велик – двадцать шесть тысяч лет!

Причины того, что координатная сетка колеблется и «сползает», находятся не в космосе – на Земле. Дело в том, что ось вращения «протыкает» земную поверхность каждый раз в несколько ином месте. Между тем, как известно, пересечение этой оси с поверхностью Земли образует полюса.

дрейф полюсовСтало быть, всё верно, Северный и Южный полюса «путешествуют». Словом, и Северный и Южный полюса совершают сложные колебательно-поступательные движения, или чендлеровое движение. Значит, отклонения из-за метереологических условий плюс чендлерово движение дают нам десять метров отклонения относительно некой средней точки. Но тут выясняется, что и сама точка «дрейфует». В частности, Северный полюс смещается на юг, к Лабрадору, со скоростью одиннадцать-тринадцать сантиметров в год.

Это явление определил советский астроном А. В. Орлов. Позже академик А. А. Михайлов произвёл ещё более точные расчёты и доказал, что дрейф полюсов – реальность. Теперь его данные учитываются в таблицах поправок к географическим координатам, а само «мгновенное» положение полюса, в соответствии с рекомендацией Международного астрономического союза, определяется относительно того места, которое он занимал в 1903 году.

Кстати, дрейфом полюсов во многом объясняются изменения климата Земли в предыдущие эпохи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
519 просмотр(ов)