buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Викторианская эпоха

c443fad129feРазлив за завтраком слабо заваренного чая с каплей молока (и само собой, без сахара) был почетной обязанностью хозяйки дома. Поскольку в пути чайный лист быстро терял свой драгоценный аромат, для его доставки с другого края света был снаряжен целый флот клиперов — самых быстроходных (и самых красивых) парусников. Рейс из Китая вокруг Африки в Англию обычно занимал около 90 дней. В те годы вошли в обычай гонки чайных клиперов. Клипер-чемпион «Катти Сарк» в признание одержанных побед был бережно сохранен и сегодня красуется в лондонском сухом доке.

При этом властители доброй половины мира были крайне скованны в проявлении чувств и даже личную жизнь подчиняли суровой дисциплине, считая человеческую плоть сосудом мерзости и греха. Между тем Англия стремительно богатела, и лишь к концу XIX века ее смогла догнать Германская империя. Весь этот достаток был заслугой крупных оптовиков, судовладельцев, фабрикантов, колониальных чиновников и несметной рати мелких торговцев, фермеров, инженеров и техников, ремесленников, пивоваров, домовладельцев и лавочников. Все они трудом зарабатывали свой хлеб и презирали засевшую в палате лордов родовую знать. Аристократической верхушке не оставалось ничего иного, как хотя бы для вида перенять монарший образ жизни. Так Англия стала общеевропейским образцом благопристойности.

Пуритане — последователи крайне суровой ветви протестантизма — свято верили, что богатство есть прямое доказательство Божьей милости и снискать ее поможет не молитва, а умеренность и трудолюбие. Каждый человек несет в себе семя греха, и даже мимолетное легкомыслие или веселье обрекает душу на вечную погибель. Поэтому англичане всю неделю трудились не покладая рук, а по воскресеньям, придя из церкви, предавались благочестивой скуке. Можно понять сетования тогда еще молодого театрального критика Бернарда Шоу на то, что из-за скованности актеров на сцене страдает современный репертуар. По понятным причинам молодые люди рвались на службу в далеких колониях — там можно было не только сколотить недурное состояние, но и, пренебрегая светскими условностями, носить свободную одежду и заводить знакомства с хорошенькими легко одетыми женщинами. Именно в эту эпоху сложился образ типичного англичанина — холодная чопорность, помноженная на имперское высокомерие. Англичанин хорошо знал, что его держава правит морями, производит лучшую в мире шерсть и самый дешевый уголь, гордится совершенной системой правления, и в любой ситуации за английского путешественника заступится грозный министр иностранных дел лорд Пальмерстон.

Но самое главное, Британия выполняет великую историческую миссию, неся свет цивилизации в отдаленные уголки земли. Блестящим выразителем этих взглядов стал один из влиятельнейших писателей той эпохи Редьярд Киплинг, автор формулы «миссия белого человека». Но когда на рубеже веков в далекой Южной Африке грянула война с голландскими поселенцами-бурами, будущий зачинатель движения скаутов Роберт Баден-Пауэлл с ужасом обнаружил, что отданные под его начало призывники из простонародья слыхом не слыхали о королеве, империи или высокой миссии и безразличны ко всему, кроме жалованья. Впрочем, нравы викторианских англичан далеко не всегда были джентльменскими. Подавляемые религией, воспитанием и взаимным надзором, инстинкты находили отдушину в новых, «грубых» видах спорта — боксе, регби и привезенной из Индии игре в поло. Огромный интерес неизменно вызывали подробнейшие описания кровавых преступлений, давшие толчок зарождению детективного жанра.
рытье траншей под фундамент

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
1 032 просмотр(ов)