buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Цивилизация муравьев

муравьи_2Можно ли найти что-то общее у человека и муравья? Да и вообще, можно ли сравнивать человека-существо, обладающее интеллектом и муравья — обычное насекомое?

Часто, когда говорят о человеке, который много работает, говорят: трудолюбивый, как муравей. Как и люди, муравьи проводят всю жизнь в системе общественных взаимоотношений, где каждый знает свое место, и что он должен делать. По этому критерию, действительно, можно сказать, что муравьи живут в цивилизованном обществе.

Как только муравей рождается, он сразу поступает в специальные питомники-ясли. Там воспитатели наблюдают за развитием, выводя мелкое потомство на прогулку подышать свежим воздухом.

А есть доктора, ухаживающие за заболевшими муравьями. Каждый день они проводят так называемый осмотр, а затем, в случае необходимости, изолируют от здоровых во избежание инфицирования. Удивительно, но муравьи-доктора могут проводить хирургические операции, к примеру, они могут ампутировать поврежденные конечности.

В некоторых странах Латинской Америки живут виды муравьев-фермеров. Они засыпают расколы в деревьях и сажают на эти свои поля семена многоразличных культур. Другие виды занимаются этой деятельностью вокруг собственных муравейников, а урожай делят среди всех членов муравьиного сообщества. Эти собранные семена употребляются в пищу, остатки идут на строительство.

Живущие в странах Центральной Америки муравьи — жнецы, строят нечто подобное трассам от своих угодий до муравейников. Длина этих трасс может составлять от 0,5 до 1 км. В случае перекрытия этой дороги муравьи ожидают и никуда не уходят. Впоследствии появляются так называемые муравьи-полицейские, следящие за порядком.

Смерть муравьев в некотором смысле похожа на смерть людей из-за ритуалов сопровождающих их. Муравьи-носильщики переносят умершего за пределы муравейника на так называемое кладбище. А особая каста муравьев — могильщиков занимается тем, что придают тело земле на глубину 1, 5 см.

До сих пор ученые не могут понять, каким образом муравьи обмениваются сигналами друг с другом для того, чтобы достичь такого порядка.

Что может быть причиной системы подобного рода? Многие выдающиеся ученые считают это неким разумом, обусловленным системой врожденных инстинктов, которая присутствует в системе развития у всех общественных насекомых.

Внимательно присмотревшись к цивилизации муравьев, мы действительно можем заметить, что все мы дети одной Вселенной и наша жизнь поразительно схожа.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
237 просмотр(ов)