buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Теология папы Франциска является скорее теологией Амоса чем Маркса

927163708Папа — это скорее жесты и символы, личный пример, разоблачение власти, чем защита идеологий, которые зашли далеко.

Прошло уже несколько месяцев после избрания понтифика, а теологи освобождения все еще немного смущены Папой Франциском. Можно или нет считать его одним из них? По сути, наиболее тревожные вопросы относительно нового Папы, первого выходца из Латинской Америки, которая является колыбелью теологии освобождения, касаются его богословия.

Нелегко определить рамки религиозной идеологии Франциска. Теологи освобождения, включая Леонардо Боффо, крупнейшего представителя данной теологии в Латинской Америке, встретили его аплодисментами. На данный момент. Но у других еще остаются сомнения.

На самом деле каждый Папа был выразителем иного типа теологии. Были Папы традиционалисты, томисты, августинцы, последователи Аристотеля, погруженные больше в теологию, которая сформировалась после того, как церковь дала в руки Римской империи и унаследовала от нее помпу и власть, чем в чистое и простое евангельское богословие. Каково было богословие Франциска Ассизского.

Лабораторные теологи, которых едва затрагивают социальные вопросы, растрачивают себя в знаменитых догматических и средневековых дискуссиях вроде той, в которой выяснялось, имеют ли ангелы пол.

Теология Иисуса из Назарета была двойной. С бедными он использовал теологию счастья: не выносил их страданий, не просил жертвовать их Богу, чтобы получить пропуск на небо. «Исцелял всех», — говорится в святых писаниях. Воскрешал мертвых. Умножал вино на свадьбах, чтобы веселье продолжалось, и не накладывал посты и епитимьи на своих последователей, как это делал Иоанн Креститель.

С чиновниками его теология была другой. С ними он использовал теологию «осуждения и примера». «Тебе непозволительно», — кричал он царю. А своим единомышленникам говорил: «Те, кто одеваются в шелка, живут в королевских дворцах». Сам он одевался, как бедняк.

То, что Иисус использовал против того самого, что марксизм называет несправедливым строем, не было ни идеологией, ни подстрекательством к классовой борьбе. Это было свидетельством. Исцелять прокаженного, чьи язвы считались божьей карой, — это была наибольшая пощечина как гражданской, так и религиозной власти. Так же как мыть ноги апостолам. Или защищать прелюбодейку от фарисеев, которые именем иудейского закона требовали ее избить.

Иисус обладал — наряду с сильным чувством справедливости по отношению к отвергнутым властью — менее сильной верой в то, что Бог всегда будет на их стороне, а не во властных залах. Бог всегда будет залогом униженных социальной несправедливостью. Похоже, теология Папы Франциска меньше питается сущностью теологии освобождения, которая при своем зарождении черпала вдохновение в социальной идеологии марксизма, которая в устройстве власти видит причину зла в мире.

Теология Франциска больше питается богословием пророка Амоса, того пастыря, который даже не принадлежал к касте пророков и был тем, кто яростно нападал на механизмы эксплуатации и притеснения крестьян, которые применяли цари-притеснители. Впрочем, Амос резко критиковал как социальную несправедливость, так и грехи язычества своего народа. В результате для него, как и для Иисуса через восемь веков, Бог был настоящим освободителем угнетенных. От Амоса, как и от пророка из Назарета, следует ожидать современной теологии атеизма. Бог был центром жизни: чтобы наказать угнетателя и защитить угнетенного.

Амоса назвали «пророком бедных». Интересно, что сейчас Франциска называют «Папой бедных».

Этот момент связывает Франциска с частью теологии освобождения, приоритетом которой является «выбор в пользу бедных».

Возможно, он дистанцируется от инструментов, взятых на вооружение уже упомянутой теологией марксизма для борьбы против общественной несправедливости.

Недаром Бергольйо в своих разговорах с раввином Скоркою несколько раз упоминает пророка Амоса, его выпады против тогдашних властей, отстаивание любой ценой справедливости и защиту преследуемых и «растерзанных» властью.

Франциск говорит раввину: когда нынешние священники и епископы «заговорят языком пророка Амоса», сама церковь «возмутится» — из-за ужесточения его словам против угнетателей тогдашних бедных крестьян.

Теологам освобождения Франциск нравится, потому что просит церковь «испачкать ноги глиной» в поисках самых беззащитных.

Видимо, он меньше им нравится, когда утверждает, что идеологии — как коммунизма, так и капитализма — являются одинаково языческими. Коммунизм боготворит свою абсолютистскую идеологию, а капитализм — эксплуатацию ресурсов, становясь на колени и заставляя нас к коленопреклонению перед богом потребления. На обоих этих полюсах Бог отсутствует.

У Франциска есть больше евангелия, чем идеологии; более всего его волнуют слезы угнетенных. И Бог для него, как для библейских пророков, все еще является залогом надежды на освобождение бедных.

Франциск в своей борьбе против общественной несправедливости является скорее Амосом, чем Марксом. Для Франциска религия, так как ее видел и практиковал Амос, является не опиумом для бедных, а залогом их освобождения.

Возможно, тысячи бедняков Латинской Америки лучше поймут «амосианскую» теологию Франциска, осушителя слез и миссионера окраин, чем теологию освобождения, которая — несмотря на то, что бедные являются ее основным приоритетом – все же ближе к мыслящим классам, чем к тем, кто борется за свой хлеб насущный.

Бразильский архиепископ Элдер Камара, великий защитник угнетенных, говорил, критикуя власть: «Когда мне удается накормить бедных, тогда меня называют святым. Но когда я спрашиваю, почему они голодны, меня называют коммунистом».

Он был прав. Проблема в том, что сегодня коммунизм больше озабочен тем, чтобы защитить свою власть и свои привилегии, чем тем, чтобы поинтересоваться, почему все еще есть люди, которые голодают.

Возможно, именно об этом оповещает Папа Франциск, который начинает начало новой теологии, основанной скорее на жестах и символах, личном примере, разоблачении власти с указанием имен и фамилий, чем на защите идеологий, которые зашли далеко.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
342 просмотр(ов)