buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Путешествие африканского горного ручья

река НигерВ Гвинее, почти у границе Сьерра-Леоне, в непроходимой чаще тропического леса с крутых склонов гор Мон Лома течёт из родников горный ручей. Над ним звенят птичьи голоса, раздаются крики крупных зверей, но люди не приходят к нему – слишком глухие места и очень много мух цеце.

От ручья до океана всего триста километров – для воды, естественно, это не расстояние, да никак не добраться: горы мешают. И вот ручей пускается в далёкое путешествие к океану, обходя горы стороной, и начинает его в противоположную от Гвинейского залива сторону, на север. На своём пути он проходит ещё три страны, принимает огромное количество притоков, становится всё шире и многоводнее и превращается в одну из самых больших рек в Африке – Нигер. (Точное происхождение названия реки неизвестно и среди исследователей с давних пор идёт спор на этот счёт.)

Когда, оставив позади не триста километров, а больше 4000-х тысяч, Нигер приближается к океану, он так широк, что с одного берега нельзя увидеть другой – морская водная гладь как будто!

Перед тем как влиться в океан, он распадается почти на два десятка рукавов, и эта большая дельта по сей день ещё мало исследована.река Нигер 6

Большую часть пути проходит Нигер по равнинам Мали. В конце сезона дождей уровень воды в нём поднимается на шесть-семь метров, он широко разливается, иногда затопляет прибрежные деревни и селения, а когда вода спадает, крестьяне сеют рис. Вдоль берегов Нигера зеленеют рисовые поля и огороды. По спокойным его водам, то светло-голубым, то жёлто-коричневым, то бледно-розовым в половодье, плавают длинные пироги рыбаков и перевозчиков, иногда проходит белый пароход, направляющийся в Гвинею.

Ниже города Бамако Нигеру приходится пробиваться сквозь скалистые пороги Сотюбы, и вода здесь шумит и брызжет пеной, но за порогами снова раздольное спокойное течение.

Pirogues on Niger River.Перед городом Мопти, где самые большие рыбные базары, Нигер течёт совсем медленно, он разливается по просторной равнине на много рукавов и озёр. Во время дождей город Мопти превращается в остров, связанный с остальным светом лишь дорогой, идущей по дамбе.

В преддверье пустыни, у древнего города Томбукту, Нигер, словно собираясь с силами, снова соединяет свои воды в единое русло, но, так и не решившись вступить в бой с грозной Сахарой, поворачивает на восток и постепенно начинает отступать к югу. Возле шумных порогов Лаббезингов Нигер расстаётся с Мали и вступает на земли страны, которая тоже называется Нигер.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
510 просмотр(ов)