Погодные аномалии зимы 2015
Человек устроен так, что его всё не устраивает. То ему жарко, то ему холодно. Кому – то надоел дождь, а кто –то жалуется на засуху. Зима 2015 года преподносит свои сюрпризы, которые в большинстве своем не радуют миллионы жителей Земли.
Россия, Москва
1 февраля в Москве прошла самая настоящая гроза. В течении примерно 20 минут город поливал сильнейший дождь, сопровождающийся ударами грома и молниями. Воздух прогрелся до рекордных за всю историю метеонаблюдений +3.1 градуса С, предыдущий показатель +3 был зафиксирован в далеком 1914 году. Жители столицы стали свидетелями достаточно редкого метеорологического явления под названием «зимняя гроза»
Россия, Мурманск
В середине января, Кольский залив, считающийся незамерзающим, покрылся небольшой коркой льда. Такое событий происходило всего четыре раза за историю метеонаблюдений. Предыдущий раз Кольский залив замерзал в 2011 году. В XX веке залив замерзал три раза: в зимы 1935–1936, 1965–1966, 1997–1998 годов. Причиной замерзания явились сильные морозы, установившиеся в регионе.
Аравийский полуостров
9 января, в провинции Табук, на северо-западе Саудовской Аравии произошло резкое падение температуры до 0 градусов и выпал снег. Для немногочисленного населения в этом районе, это был настоящий сюрприз.
Турция, Греция
На новогодние праздники для жителей некоторых городов Греции и Турции погода преподнесла свои сюрпризы. Такие города как Волос, Бурса были завалены снегом, кое-где толщиной более 60 сантиметров. Для субтропической климатической зоны такое событие является мягко говоря необычным.
Россия, Челябинская область
За несколько дней до Нового года в нескольких населенных пунктах Челябинской области: Чесме, Троицке, Пласте и Южноуральске на ветках сирени набухли почки. Ранее такого никогда не наблюдалось. Данные факты ученые объясняются необычайно теплой погодой, установившейся в регионе.
Индия
В середине декабря на севере Индии резко похолодало и выпал снег. Для этого месяца такая погода здесь несвойственна. Жители штата Химачал-Прадеш застигнуты врасплох, в некоторых местах отсутствует водоснабжение из-за замершего водопровода.
США
Ноябрь 2014 года
За четыре дня, c 17 по 21 ноября, на северо-восточные штаты США выпала годовая норма снега. На некоторое время в нескольких штатах было введено чрезвычайное положение. Основной причиной экстремальной погоды стал тайфун Нури. Этот тропический циклон образовался в Тихом океана в конце октября, начал движение к Берингову морю и к 8 ноября превратился в один из сильнейших вне тропических циклонов за всю историю наблюдений.
Февраль 2015 года
Северо – восточное побережье США под властью арктического циклона. Который, принес на густо заселенную территорию морозную погоду. Температура бьет все исторические рекорды, минус 40. Такое встречается в США раз в 100 – 150 лет. Кроме этого морозы сопровождаются сильным ветром и снегопадом. Из строя выходят линии электропередач. В домах жителей Нью–Йорка, Вашингтона, Бостона и сотен мелких населенных пунктов установились отрицательные температуры. Если Россия привыкла к таким погодным условиям, то американцы теплолюбивая нация. Надо учитывать, что северная граница страны проходит по широте нашего Волгограда, а погода больше подходит для таких городов как Норильск или Якутск.
Иерусалим
Ещё одна погодная катаклизма отмечена в израильском городе Иерусалим. Напомним, что данный город расположен в природной зоне пустынь и полупустынь. Аномалия связана с выпавшим там в начале января снегом. Высота снежного покрова достигала 25 см., для коммунальных служб города, это оказалось катастрофой, так как им никогда не приходилось очищать улицы от такого количества снега.
С каждым годом подобных погодных сюрпризов становится всё больше и больше. Это говорит о том, что на планете Земля наступает новая климатическая эпоха. Ученые спорят между собой. Одни говорят об эпохе потепления, другие об очередном витке оледенения. Но человеку придется приспосабливаться к новым погодным условиям. Кто жил в теплом климате, придется привыкать к холодным зимам. Жителям северных широт к жаркому лету, но всегда стоит надеяться только на хорошее, ведь у «природы, нет плохой погоды».