Папа, откуда берётся интернет?
Будучи ещё совсем, маленькими -дети, их у меня двое задали мне вопрос-откуда берётся свет в лампочке? И помню, я долго им объяснял, пока ответ их не удовлетворил.
А вот совсем недавно они задали, подобный вопрос-откуда берётся интернет? Сразу ответить не получилось. Если папа пополнит счёт у вас будет интернет если не… Так ответила им мама. И в этом ответе была вся суть.
Откуда же берётся интернет. Мы сидим в разных комнатах, а наши компьютеры соединены кабелем. Мы играем в игру или пишем, друг другу сообщения делимся фотографиями. Одним словом, передаём информацию по линии связи, которым в данном случае является кабель. Именно так всё и происходит в глобальном масштабе.
Словно паутиной опутали линии связи нашу планету объединив все компьютеры, подключённые к интернету в одно целое. Эти линии соединяют между собой пользователей и хранилища информации, которые называются серверами. Ища нужную нам информацию в интернете, мы обращаемся к серверу, расположенному на другом конце земного шара.
Самым распространённым является волоконно-оптический способ передачи информации. Протяжённые трассы кабеля прерываются ретрансляторами, которые усиливают затухающий сигнал. Другой способ — это спутниковая связь, которая также используется для соединения пользователей. Именно за использование этих линий связи мы и платим деньги.
Помимо линий связи в структуру глобальной сети интернета входят приборы, которые направляют сигналы по адресам и не позволяют перепутаться информационным пакетам в пути между компьютером пользователя и основным сервером. Их работа напоминает работу коммутатора, на котором ещё совсем недавно работали люди и по просьбе звонящих соединяли их друг с другом.
Чем же отличается передача пакетов информации волоконно-оптическим способом от передачи по спутнику. Спутниковый интернет подразумевает приём данных со спутника и отправку их обратно. Этот способ является очень качественным, так как позволяет достигать достаточно больших скоростей при передаче и отправке сигнала, но он достаточно дорогой.
Но развитие процесса передачи пакета данных на расстояние чем собственно и является интернет не стоит на месте. Уже готов к запуску проект изготовления беспилотных летательных аппаратов, которые позволят сделать доступ к интернету в самых удалённых точках планеты. И озвучен ещё более дерзкий проект запуска огромного количества спутников, которые обеспечат доступ к интернету везде где бы вы не находились. Но при всём этом мы должны чётко представлять ту черту, за которую нельзя переходить в погоне за техническим прогрессом. В некоторых случаях это приводило к катастрофам.