buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Общественная мысль Древнего Рима

kolizeiРимляне, считавшие себя правопреемниками греков, в общественной жизни шагнули дальше их.

Они утверждали, что государство – только достояние общества, объединенного народа, и без общества не возникает и не существует. Объединенный народ они называли гражданами, а общество – гражданским. Если общество отчуждается от государства, перестает понимать и разделять его цели, говорили римские философы, то граждане перестают быть обществом.

В сложных условиях, при почти семидесятимиллионном населении, из которого только половина имела привилегии и права граждан, при сложном общественном устройстве римляне испытывали острую и насущную необходимость в создании регламентирующего это устройство свода правил, постановлений и законов. Для целей управления нужно было общественные отношения так структурировать и свести их в единообразную форму таким образом, чтобы законы реально работали во всех провинциях.

Привычка к систематичности и структурированию дала свой результат. То, что сейчас именуется «римским правом», учитывает право природное (естественное), гражданское (общественное) и право поколений (народов).

Раздел природных (естественных) прав касался всех вопросов семьи, воспитания, наследования или передачи имущества и собственности.

Свод гражданских (общественных) прав имел целью регулировать всю совокупность отношений между гражданами, в том числе, имущественных.

Говоря о своде прав поколений (народов), есть смысл отметить два основных положения. В провинциях, как правило, римская администрация не меняла устоявшихся традиций. Судопроизводство проходило на языке местного населения. Если же слушалась тяжба римского гражданина и жителя провинции, в действие вступали законы Рима и латынь.
Достаточно явно разграничивались права народов и права граждан. Приоритет, естественно, был за правами граждан.

Сложная общественная жизнь привела к тому, что любившие порядок и системность римляне выделили юриспруденцию в отдельную науку.

Хотя следует заметить, что в начальный период своего общественного развития процесс судопроизводства и римляне тоже вели «по традициям, прецедентам, мнению уважаемых граждан», словом, по законам неписаным. По понятиям, как теперь говорят. Позже они сделали то, что понимали, но не могли реализовать греческие теоретики: ввели законы как систему отсчета.

Значительно позже, в имперский период истории три раздела законодательства были дополнены четвертым, касающимся личности цезаря (императора). Законы этого раздела обсуждались долго и утверждались тяжело.

Впрочем, римляне были людьми действия. Теоретический спор они перенесли в практическую плоскость. К титулу «первый среди равных» они добавили определение «августейший» и тем самым поставили императора над законом.

Общественная жизнь этого государства оказалась привлекательней самого государства. Ей подражают, ее стараются перенять. Теперь они принадлежат всему человеческому сообществу.
Дизайн гостиной

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
1 651 просмотр(ов)