Масленица
Масленица – это русский праздник, который известен ещё с времён язычества. Главными атрибутами этого праздника выступают блины, которые символизируют солнце. Этот праздник говорит о приходе весны.
Понедельник. Встреча.
В первый день (понедельник) народ встречает Чистую Масленицу – широкую боярыню. Зажиточные горожане начинали Масленицу с того. Что посещали своих родственников. Родители мужа отправляли невестку к родителям на день, а вечером и сами навещали сватов. За накрытым столом решали, как будут проводить время, кого стоит звать на блины, когда кататься по улицам.
К началу Масленицы строили горки, качели, балаганы, а также накрывали столы.
Вторник. Заигрыши.
Во вторник (второй день) начинались веселья (игры, катания, забавы) Утром на заигрыши молодёжь ходила в гости, чтобы покататься на горках и попробовать блинов.
В небедных домах братья строили горки для сестёр, а между домами ходили специальные люди, с помощью которых хозяева домов зазывали к себе в гости. «Позываток» (так назывались эти люди) встречали вином и блинами, с просьбой кланяться всем обитателям дома. Считается, что все забавы на Масленицу сводились к сватовству, чтобы после пасхального поста готовиться к свадьбе.
Среда. Лакомка.
На Лакомку зятья ходят в гости к тёще. Раньше в семьях было не один и не два зятя, а по пять, а иногда и десять. Но тёща умела всех встретить и угостить так, чтобы никто в обиде не остался.
Четверг. Разгуляй.
Самые массовые гуляния начинались в четверг. Катания по улицам, обряды, кулачные бои. Кроме этого, в этот день начинают возить чучело Масленицы и петь колядки.
Пятница. Тёщины вечерни.
В этот день тёщи гостят у зятьёв, а зятья угощают матерей своих вторых половин блинами и разными сладостями. Раньше зять присылал за тёщей специальных (парадных) «позываток». Но пред этим и сам должен был пригласить. И чем больше было «званых», тем большее уважение тёще.
Суббота. Золовкины посиделки.
В предпоследний день Масленицы молодая жена приглашает в гости родственников мужа. Если же сестра мужа незамужняя, то в гости звались также незамужние подруги. Если же сестры мужа уже были замужем, то в гости звалась замужняя родня, а потом гости развозились по золовкам. Кроме этого, молодая жена должна подарить своим золовкам подарки.
Прощеное воскресенье
В воскресенье (последний день Масленицы) люди просят прощение у родных и близких. Молодые едут к родным и одаривают их за свадебные подарки. Кроме этого, подарки дарятся и кумовьям.
Самое главное действо всей праздничной недели тоже происходило в воскресенье: сжигалось чучело, которое символизировала зиму.