buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Лошадь в яблоках

орловская породаОрловская рысистая-лошадьми этой породы можно любоваться и любоваться. А если взору предстанет лошадь в яблоках, то забыть этого красавца уже не возможно. В русской тройке орловский рысак ходит коренным в упряжи.

Среди заводских пород Орловская одна из старейших. Рысаки относятся к категории крупных лошадей, им присуща высокая резвость в беге рысью, обладают высокой наследственностью.

В 1775 году выходит в отставку российский граф Алексей Орлов-Чесменский. Удалившись от службы, граф направил свои усилия и время на племенную работу с лошадьми. На пожалованных ему Екатериной II землях, в Воронежской губернии, граф Орлов задумал создать новую породу лошадей.

В 1776 году в Россию под конвоем прибыл жеребец. Очень красивый и баснословно дорогой (60 000 серебром) арабский скакун был куплен у Турецкого султана. Два года лошадь везли по суше от Турции, через Венгрию с Польшей, до Острова, имения графа.

Светло-серой масти, почти белый как, сметана, жеребец получил кличку Сметанка. Необычно крупный, нарядный жеребец прекрасно ходил на всех аллюрах, включая и рысь. Но жизнь в имении у Сметанки была короткой. Не прожив и года жеребец пал, но успел оставить потомство: четырёх жеребчиков и кобылку.

Один из этого потомства, Полкан, в создании породы был самым ценным. Крупный, но грубоватый в формах, обладающий величавостью в движении и имеющий устойчивый ход рысью. По экстерьеру Полкан соответствовал задумке графа.орловская порода -3

В 1784-м на конезаводе родился жеребёнок серой масти. Сын Полкана и кобылы фризской породы получил кличку Барс. Серый в яблоках жеребец был большого роста и большой силы. Гармонично сложенный, лёгкий в движении, Барс обладал правильностью хода и резвой рысью. Он был очень близок к образцу лошади, задуманной графом Орловым.

За семнадцать лет от Барса получено большое потомство. Его дети и внуки качественно превосходили других лошадей.

Родоначальником породы «орловская рысистая» признан жеребец Барс I ( Барс-родоначальник). Из многочисленного потомства Барса, жеребцы Любезный I и Лебедь I оказались самыми ценными для породы. Именно от этих двоих лошадей ведут свою родословную современные жеребцы орловской рысистой породы.

Задумка графа Орлова о новой породе лошадей удобной и под седлом, и в упряжке, пригодной под плуг и в бой, и красивой в парадном строю реализовалась.

Орловский рысак, это грациозная, с пышным хвостом и гривой, имеющая гордую осанку, обладающая нарядно высокими движениями лошадь. Темпераментные, но имеющие добрый нрав, с лебединым изгибом, гармонично сложенные лошади несут в названии своей породы фамилию человека, превратившего свою мечту в реальность.

И реальность эта гордо называется «Орловская рысистая».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
761 просмотр(ов)