buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Кот живущий в море

morskoiy_kotikВ 1741 году корабли экспедиции Витуса Беринга стояли у Командорских островов. На этих островах люди впервые увидели и описали лежбища северных морских котиков.

Впервые, северный морской котик, он же морской кот, как вид был описан Карлом Линнеем. Детальную информацию о морском котике северных широт, Линней получил от Георга Стеллера. В 1742 году Сталлер, будучи на острове Беринга встретился с котиком впервые и произвёл детальное описание.

Обитая в северных водах Тихого океана, морской котик облюбовал берега двух материков и острова возле них. Свои лежбища котик делит с более крупным ластоногим-сивучем. У морского котика северных широт, ярко выражен половой диморфизм. Секачи достигают длинны свыше двух метров и имеют вес превышающий 300 кг. А самка, имея вес порядка 70 кг и длину тела около 1,4 метра, по сравнению с самцом кажется миниатюрной игрушкой.

Для морского котика очень важен его меховой покров и развитие подшерстка. Цвет ости отличается от цвета подпуши. Подпуш почти полностью прячется под остевым волосом.  Окрас шерсти различен и зависит от пола, возраста животного. Мех морского котика обеспечивает терморегулирование и выполняет гидродинамические функции. А накопленный в небольшом количестве подкожный жир, даёт возможность котику выполнять глубокие погружения.

Встречаются редкие случаи рождения альбиносов, примерно в соотношении 1:100 000. Взрослыми альбиносы не становятся. С рождения они практически слепы и рецессивные гены вызывают другие изменения, очевидно не позволяющие альбиносу выжить.

Большую часть времени котик проводит в воде, то есть ведёт пелагический образ жизни, совершая дальние миграции к местам кормёжки. Лежбищный период у животных сравнительно небольшой и занимает три-пять месяцев.

Большинство лежбищ между собой делят сивуч и котик. Между ними постоянная борьба за пространство. Но до острой конкуренции дело не доходит. Этому способствует разница во времени родов самок. Также до появления котиков на лежбище, сивуч уже месяц находится там, да ещё без еды. Несколько самцов котика способны измотать сивуча своими передвижениями. Выдержать такие изматывания сивуч не в силах и соглашается на присутствие котиков. Так они и соседствуют на одних лежбищах.

Достигнув возраста трёх-четырёх лет котик становится половозрелым, но участие в размножении начинает примерно с семилетнего возраста. Пик активности приходится на период 9-11 лет.

Так как котики привержены полигинической системе размножения, у котиков создаются гаремы. Самец может насильно держать самку в своём гареме. Борьба за самок, особенно при воровстве из гаремов довольно жестокая. Но больше всех страдает самка. Размер маленький, вес тем более и самцы, в попытке перетащить её, наносят самке страшные увечья, могущие даже привести к смерти последней.

Щенков самка выкармливает недолго, в среднем 3-4 месяца, максимум до пяти. Затем малыш переходит на обыкновенный рацион взрослых, состоящий из рыбы и головоногих.

Человек не пропустил возможности охотится за «пушным золотом». Это естественно привело к катастрофическому снижению численности животного. И только в средине XX века к человеческой жадности присоединился разум. Промысел уменьшился, в некоторых местах прекратился из-за запретов, а в некоторых он стал нерентабельным.

Благодаря этому, популяция морского котика осталась на планете. Можно надеяться что морской котик всё же останется жить на своей земле, не мешая человеку.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
115 просмотр(ов)