buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Династия Рюриковичей

389357799_tonnelВсё, что мы знаем о Рюрике, рассказал в своей хронике Нестор. Основная часть пути «из варяг в греки» пролегала через русские земли, благодаря чему Новгород и Киев стали богатыми и влиятельными городами. В 941 году лёгкие ладьи Игоря встретились у входа в Босфор с греческими военными кораблями, вооружёнными необычайно грозным и таинственным оружием. Выбрасываемый из специальных труб «греческий огонь» (легковоспламеняющаяся смесь не до конца установленного состава) поджёг корабли русов и вынудил их бежать. После убийства властителей Киева Олег получил власть над городом.

Таким образом, он подчинил себе два основных центра восточных славян, а также получил контроль над большей частью пути «из варяг в греки». Теперь русы могли путешествовать в Византию, а их походы из торговых быстро превратились в грабительские: например, в 907 г. сам Олег во главе огромной армии «пошёл на греков». «Повесть временных лет» подробно описывает свершения вождя: «Многих греков убил, разрушил много дворцов и церквей. А взятых в плен рубили, мучили, стреляли в них, некоторых же бросили в море. Много зла учинили русы грекам, как всегда поступают с врагами». Ужас, который сеял Олег, вынудил византийцев пойти на заключение договора. Константинополь уплатил требуемый русами выкуп, а также согласился подписать с ними договор о мире и торговле. Так началась эпоха тесных связей Руси и Византийской империи; в это время на русские земли проникло христианство, однако здешние жители по большей части оставались язычниками. Подписание договора вынудило наследника Олега — Игоря Рюриковича — искать военного счастья и добычи в других землях.

Он не ограничился покорением земель вдоль торгового пути от озера Ладога до берегов Чёрного моря, а во главе своей армии огнём и мечом прошёл по западному и южному побережьям Каспия. После заключения союза с печенегами — народом, который, как говорит хроника Нестора, в 916 г. «впервые вступил на русскую землю», — Игорь снова предпринял поход «на греков». Тот был таким успешным для русов, что в 944 г. Византия возобновила договор с ними, подтвердив все торговые привилегии, предоставленные ранее. Сразу же по возвращения из Византии Игорь стал замышлять поход на древлян, «желая взять с них ещё больше дани». Подойдя с небольшой дружиной он к главному городу этого племени — Искоростеню (совр. Коростень), — Игорь «взял дани как прежде, и прибавил к прежней дани новую». Возмущённые этим древляне убили князя и всех дружинников. После смерти Игоря власть перешла в руки его жены Ольги, которая не преминула отомстить за смерть мужа, жестоко расправившись с послами древлян, прибывшими для заключения мира. «Повесть временных лет» очень образно и подробно описывает карательные походы киевлян; в конце концов Ольга «взяла город (т. е. древлянскую столицу Искоростень) и сожгла его, городских же старшин забрала в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство, а остальных оставила платить дань».

Если не считать конфликта с древлянами, правление Ольги, пожалуй, прошло спокойно, и княгиня в основном занялась внутренними делами государства. Она была христианкой, приняв крещение около 955 г.; вероятно, это произошло во время посещения ею Константинополя, хотя, возможно, Ольгу окрестили и в одной из существовавших уже тогда в Киеве церквей. Хотя влияние христианства постепенно росло, большая часть Руси, тем не менее, и далее оставалась языческой. Мало того — влиянию «греков» активно противился сын Ольги, первый из киевских князей, носивший славянское имя — Святослав. Он не только отказался принять крещение, но и предпринял попытку возродить язычество, стараясь сплотить русичей вокруг культа Перуна.
oriflame натуральная шведская косметика

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
831 просмотр(ов)