Вильгельм I Завоеватель
Нападения скандинавских грабителей повсюду сеяли панику. При известии о приближении их длинных ладей — драккаров жители побережья Англии бросали своё имущество и убегали вглубь суши. Со смертью графа Годвина связана интересная легенда. По-видимому, именно он был виновен в убийстве брата Эдуарда Исповедника — Альфреда. Когда король на пиру обвинил графа в убийстве, тот, держа в руке ломоть хлеба, ответил: «Пусть я подавлюсь этим хлебом, если убил Альфреда!». Положил хлеб в рот и, подавившись, действительно вскоре умер. Анонимный биограф Эдуарда Исповедника так описывает в «Viva Edwardii» его возвращение в Англию в 1042 г.: «Когда блаженной памяти Эдуард вернулся из Франции, сопровождали его многие мужи того народа, и все благородного происхождения.
А так как он был господином целого королевства, то удержал их при себе, осыпал многими почестями и сделал их своими советниками и управляющими в королевском дворце». Чтобы укрепить государство, Вильгельм поддерживал Церковь — так, он был основателем мужских и женских монастырей. В период его правления наступило возрождение нормандского духовенства. Чреватый последствиями визит Гарольда к Вильгельму отражён в нормандских свидетельствах. Вильгельм из Пуатье — биограф Вильгельма I Завоевателя — подробно описывает обстоятельства принесения присяги. Кроме того, на знаменитом ковре из Байё сцена посвящения в рыцари, клятвы и присяги является одним из ключевых элементов всего произведения. Английские источники молчат о поездке Гарольда в Нормандию.
Единственным следом, который может свидетельствовать о правдивости нормандских летописей, является фраза из «Viva Edwardii», говорящая о том, что Гарольд отправился в Нормандию, где был «чрезмерно щедр на клятвы». Одним из выдающихся представителей нормандской церкви был Одо, брат Вильгельма и епископ Байёский, часто помогавший герцогу советом и поддерживавший его в трудную минуту. Вильгельм собрал около 7000 человек, из которых от 4000 до 5000 человек составляла пехота, а остальную часть — рыцари и их конные оруженосцы. Норманны начали медленно отступать перед англосаксами. Среди норманнов распространился слух о гибели Вильгельма — ещё немного, и всё войско бросилось бы врассыпную. Чтобы опровергнуть это, герцог снял с головы шлем, открыв лицо; он кричал бегущим: «Смотрите на меня! Я жив и с Божьей помощью одержу победу! Что за безумие вынудило вас бежать?». Разъярённый трусостью некоторых рыцарей и их оруженосцев, находившийся среди воинов епископ Одо бросился, размахивая палицей, заворачивать бегущих с поля битвы. Распространение паники, наконец, удалось остановить, и вернувшиеся в бой норманны начали истреблять англосаксов, которые бросили свои позиции на холме, увлёкшись преследованием противника. Но исход битвы решился позднее — когда очередная атака проломила центр английского войска и несколько норманнских рыцарей смогли добраться до Гарольда и его свиты.
Королю Англии был нанесён смертельный удар. «Когда день подходил к концу, английская армия знала, что, без сомнения, не сможет сдержать напора норманнов. Англичане видели, что понесли ощутимые потери, что погиб сам король со своими соратниками и многими магнатами королевства, что у тех, кто ещё сражался, уже не было сил, что не было надежды на помощь. Видели норманнов, которые не понесли значительных потерь, а угрожали им ещё больше, чем вначале, как будто обрели в сражении новые силы, видели ярость герцога, который не щадил никого, кто ему сопротивлялся, видели отвагу, которая могла отдохнуть только после победы.
Такси Отрадное