buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Как волки могут изменить течение рек

волкиВ наше время учёные экологи зафиксировали поражающее научное открытие касающихся взаимосвязи пищевых цепочек с богатством ареала живой природы. И если какого-либо звена в пищевой цепочке не хватает, то это довольно негативно сказывается на всём животном мире, и не только.

Показательным примером может служить интересный случай, произошедший в 1995 году в государственном парке США Йеллоустоуне. Туда после семидесятилетнего отсутствия заселили волков. Всем известно, что волки охотятся на разные виды животных. Однако немногие знают, что они расширяют ареал многих других видов.

Из-за отсутствия хищников популяция оленей Парка Йеллоустоун неимоверно разрослась, хотя служащие парка и старались контролировать их поголовье. Это привело к тому, что растительность была просто полностью выщипана травоядными животными.

Однако с приходом даже небольшого количества волков, начали происходить удивительные преобразования. Как только на оленей стали охотиться, они полностью поменяли своё поведение. Оленьи стада перестали заходить в некоторые районы парка, в те места, где они становились лёгкой добычей – в лощинах и теснинах. Благодаря этому данные территории начали возрождаться. В отдельных местах рост деревьев увеличился в несколько раз.

За несколько лет склоны лощин, до этого полностью объеденные оленями, заросли лесами из тополей, осин и ив. Восстановление лесов дало возможность заселиться птицам. Певчие и перелётные птицы резко начали увеличиваться в количестве. Рост числа бобров также был вызван восстановлением лесов. Бобры же, подобно волкам, создают природные комплексы в виде запруд. В них находят свой дом выдры, ондатры, утки, рыбы, рептилии и земноводные. После вытеснения волками койотов, стало увеличиваться поголовье мышей и кроликов, что обеспечило пищей ястребов, ласок, лисиц, барсуков. Также после волков оставалась падаль, которой питались орланы и вороны. Ей же питались медведи, их численность начала увеличиваться. А медведи охотились и на оленят, что обеспечило ещё более усиливающий эффект изменения экосистемы.

После стольких изменений в ареале животных начинается ещё более интересное. Благодаря волкам реки изменили свой ход, начали извиваться. Прекратилась эрозия, русла начали сужаться, стали образовываться заводи. На реках стали появляться порожистые участки. Все эти преобразования положительно сказались на ареале диких животных. Реки меняли русла по причине появления хищников. Всё это происходило из-за того, что восстановление лесов способствовало укреплению берегов, предотвращая их осыпание. Соответственно реки обретали более постоянные русла. Подобное явление наблюдалось и на лощинах. Исход травоядных животных из этих мест, дал возможность растительности на данных участках восстановиться.

Итак, кардинально преобразовалась не только экосистема всего Национального Парка Йеллоустоун, которая занимает большую площадь, но и природный ландшафт, а в качестве фундаментальной причины была небольшая стая волков.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
553 просмотр(ов)