buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Живые маски комедии дель арте

театр дель арте 2Удивительный и неподражаемый театр комедии дель арте зародился в Италии XVI века. Яркие выразительные маски, под которыми прятались участники пышных карнавалов того времени, постепенно приобрели самостоятельную жизнь и перешли на подмостки передвижных народных театров.

Актеры собирались в постоянные труппы и путешествовали по городам Италии, выступая на базарных площадях в дни ярмарок и народных праздников. Их представления, полные веселых импровизаций, едкой сатиры и отчаянного фарса, всегда собирали огромное количество зрителей.

Сценарием служил переделанный на скорую руку какой-нибудь известный литературный сюжет или реальные события из жизни важных персон, обычно в виде веселой, а подчас и язвительной пародии.

Постепенно героями театра дель арте стали постоянные полюбившиеся публике маски. Каждая из них имела яркий особенный характер, в котором всегда было над чем посмеяться. Самые популярные: Панталоне – необычайно скупой венецианский купец, Бригелла – хитрый слуга — пройдоха, Арлекин – простодушный слуга – раззява, Тарталья – судья-заика, Скарамучча – хвастливый вояка, Изабелла – влюбленная красотка, Коломбина – изворотливая служанка.

Название — маска — не означало обязательное наличие съемной маски на лице, чаще она выражалась в особенном очень выразительном гриме и соответствующем ярком костюме.

Основные реплики героев представления обычно вывешивались за кулисами, но, в основном, сцены были полны импровизаций на острые темы, вызывающие бурную реакцию зрителей.

Спектакли театра дель арте чаще всего были комедийными, но иногда ставились пасторали, трагикомедии и трагедии, производившие на зрителей особенно сильное впечатление.

Каждый актер носил обычно одну определенную маску всю свою артистическую жизнь, дополняя образ своей индивидуальностью.

Театральные труппы путешествовали не только по итальянским областям, но выступали и в других странах – Франции, Испании, добирались до Австрии, Германии, Англии и России. В XVIII веке театр дель арте был очень популярен в России. Впечатленная итальянским традиционным искусством, русская аристократия любила тогда устраивать в домах Москвы и Петербурга «венецианские карнавалы» с разными «куриозными» масками.

Угаснув в XIX веке, в наше время интерес к итальянскому театру масок возродился с новой силой. Приемы и особенности этого стиля использовали многие драматурги и режиссеры. И сегодня вызывает у зрителя неизменный восторг восхитительная комедия Карла Гоцци «Принцесса Турандот», в которой взрывной юмор дель арте изящно вплетен в классический комедийный сюжет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
585 просмотр(ов)