buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon ЗАВОЕВАНИЕ ЧИНГИЗХАНОМ ГОСУДАРСТВА ХОРЕЗМШАХОВ Часть 2

монгольское нашествие_11Первым городом, вставшим на пути Чингизхана, был Отрар — тот самый Отрар, где наместник хорезмшаха Каирхан убил монгольских купцов. Монголы осадили город и после пяти месяцев ожесточенных боев взяли его. Каирхан был схвачен и по приказу Чингизхана казнен.

Отрар был разрушен монголами до основания, его жители частично были убили, частично — обращены в рабов. Далее неудержимая орда степняков беспрепятственно хлынула на просторы Турана. На ее пути практически не встречалось силы, могущей замедлить ее движение. Чингизхан и Джучи с основными силами двинулись на Бухару, Чагатай и Угэдей со своими отрядами пошли на Ходжент.

Наместником Ходжента в то время был славный полководец Тимур Малик, прозванный в последствии героем таджикского народа. Он умело организовал оборону города, благодаря чему монголы не могли овладеть Ходжентом в течение долгого времени. И все же Ходжент вынужден был капитулировать, из-за того, что не располагал большим гарнизоном. Тимур Малик с тысячей воинов вырвался из павшего города и укрылся на одном из островов на реке Сырдарье. Оттуда воины Тимура Малика совершали отважные вылазки и били монголов. Однако долго такая партизанская война продолжаться не могла. Потеряв почти всех своих воинов, Тимур Малик, преследуемый монголами, пустился на плоту вниз по Сырдарье. С несколькими уцелевшими воинами он храбро отражал нападения преследователей, пока не оторвался от погони. Тимур Малик смог добраться до Гурганджа. Он еще долго вел борьбу с захватчиками, став символом борьбы за свободу родного края, пока не был убит в одном из сражений.

В то время пока шла осада Ходжента, в феврале 1220 года Чингизхан с основными силами подошел к Бухаре и окружил город. Бухарцы, следуя наставлениям хорезмшаха, напуганные историями о страшных монголах, укрылись за городской стеной. Чингизхан объявил, что сохранит жизнь всем бухарцам, если те откроют городские ворота. Среди горожан произошел раскол. Одни говорили, что нужно открыть ворота перед монголами, другие были против. В конце концов, духовенство и богачи Бухары, вступив в тайный сговор с Чингизханом, предали бухарцев, преподнеся Чингизхану ключи от города. Бухара, обладавшая гарнизоном в сто тысяч человек, сдалась практически без борьбы. Монголы приказали всем бухарцам выйти из города в поле. Чингизхан распорядился отобрать из горожан искуссных мастеров, ремесленников, красивых женщин и детей и отправить рабами в Монголию.

Следующим на очереди у захватчиков следовал Самарканд. Монголы подошли к нему в марте 1220 года. Этот город считался самым укрепленным. Самарканд опоясывали высокие прочные стены, гарнизон насчитывал не меньше воинов, чем в Бухаре. Чтобы овладеть Самаркандом, монголы прибегли к хитрости. Чингизхан приказал своим отрядам рассеяться по степи перед городской стеной. Каждая отдельная группа монгольских воинов двигалась под прикрытием больших развевающихся знамен, от чего самаркандцам было сложно установить реальную численность противников. Горожан и защитников города охватил страх, им казалось, что на них движется несметное полчище врагов.  Начальник самаркандского гарнизона принял решение сдаться. Ворота города открыли, и захватчики ворвались в Самарканд. Самаркандцев постигла та же участь, что и бухарцев.

Чингизхану для того, чтобы захватить все государство хорезмшахов оставалось овладеть его столицей — Гурганджем. На осаду Гурганджа были отправлены отряды всех троих сыновей кагана. Столица хорезмшахов была окружена со всех сторон. Город был неплохо укреплен, а его жители, помня о судьбе Бухары и Самарканда, решили до конца защищать свой город. Осада Гурганджа стала самой трудной для монголов. Жители города самоотверженно сопротивлялись захватчикам. Проходили месяц за месяцем, но монголы не могли сломить гурганджцев. И все-таки столица хорезмшахов была обречена. Силы защитников иссякали, на подмогу же осаждавшим подходили все новые отряды. Город не желал сдаваться даже перед лицом очевидного поражения. Тогда монголы сломали плотину, сдерживавшую воды Амударьи, и река потекла на город.  Вода хлынула в брешь, сделанную монголами в городской стене, и залила весь Гургандж. Никто не спасся от наводнения, вызванного монголами, но и им самим не досталось ничего из имущества горожан. С уничтожением столицы хорезмшахов практически закончилось завоевание.

Мухаммад бежал из своей столицы за долго до того, как к ней подошли монголы. Он направился на юг, в Персию, без оглядки убегая от посланного Чингизханом на его поимку отряда монголов под командованием полководцев Субудая и Джебэ. Не зная куда деваться от преследователей, хорезмшах, в конце концов, укрылся на маленьком островке в Каспийском море, где и умер в одиночестве, всеми покинутый.

Единственный, кто еще долго продолжал борьбу с захватчиками, был сын хорезмшаха Джелалэддин. Ему удалось нанести монголам несколько чувствительных поражений, но в решающей битве у реки Инд он проиграл Чингизхану и бежал в Индию. Около десяти лет он скитался по разным странам Востока, гонимый ненавистными ему монголами. Он погиб в 32 года в Курдистане от руки простого крестьянина, спутавшего его с врагом. Джелалэддину не удалось возродить уничтоженное Чингизханом государство его отца. С его смертью прервалась и сама династия хорезмшахов.

Читайте также первую часть записи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
863 просмотр(ов)