buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon ЗАВОЕВАНИЕ ЧИНГИЗХАНОМ ГОСУДАРСТВА ХОРЕЗМШАХОВ Часть 1

моголы-хорезмыИстория завоевания Чингизханом Средней Азии, большая часть которой в начале 13-го века входила в состав государства хорезмшахов, очень примечательна и поучительна. Это важная глава мировой истории.

Здесь мы рассмотрим причины и ход войны между дикой ордой Чингиза и казавшимся могучим и сильным государством хорезмшахов Ануштегенитов.

Слухи о Чингизхане и его завоеваниях, безусловно, доходили до Хорезма за долго до вторжения сюда монголов. Эти слухи по началу мало кого тревожили, ведь Хорезм во главе с его повелителем султаном Алааддином Мухаммадом, власть которого распространялась от кыпчакской степи на севере до Афганистана и Индии на юге, представлялся всем непоколебимой и надежной твердыней.
Первые контакты мусульман с монголами, по всей видимости, случились за несколько лет до конфликта. Оба правителя на случай войны осторожно разведывали обстановку в стане противника, обмениваясь посольскими делегациями и тайными шпионами.

Первым серьезным дружественным жестом со стороны Чингизхана была отправка каравана с пятьюстами купцами в приграничный город Отрар, подчиненный Хорезму. Однако прием этого каравана, доставившего в Отрар богатые товары из Китая, был отнюдь не дружелюбным. На монгольских купцов напали, лишь только те расположились с товарами на базаре. Наместник Отрара Каирхан, действующий от лица хорезмшаха Мухаммада, обвинил купцов в том, что они торгуют добытыми бесчестным, кровавым путем китайскими драгоценностями. Купцов схватили и без долгих разбирательств казнили. Лишь одному из пятиста монгольских купцов чудом удалось избежать расправы. Он бежал из Отрара и, добравшись до ставки кагана, поведал обо всем случившемся. Не на шутку разгневанный Чингизхан отослал в Хорезм послов с требованиями к хорезмшаху выдать убийц купцов и принести извинения в случившемся. Мухаммад категорически отверг требования Чингизхана. С посланцами кагана обошлись не самым лучшим образом, прилюдно унизив их и выслав с оскорбительным посланием к Чингизхану. Это была неслыханная дерзость, терпеть которую Чингизхан не собирался. По его приказанию осенью 1219 года все подчиненные кагану роды и племена снялись со своих стоянок и направились на закат, в сторону, где располагался Хорезм. Хорезмшаху же Чингизхан отправил короткое письмо: «Ты хотел войны, ты ее получишь».

Стремительно потекли орды Чингизхана по степям к границам Хорезма. Каган разделил свое войско на четыре части, взяв на себя командование центральной частью, остальные три препоручил своим сыновьям Джучи, Джагатаю и Угэдею. В это самое время хорезмшах Мухаммад, получив от Чингизхана вышеуказанное короткое извещение, тоже стал готовиться к войне. По подсчету историков Мухаммад располагал армией в двое большей, чем армия Чингизхана, состоявшей из пятиста тысяч человек, к тому же намного лучше оснащенной и укомплектованной. У монголов было то преимущество, что они успели закалиться во многих сражениях перед тем, как начать войну с мусульманами. Был и еще один фактор, который несколько ослаблял силы Хорезма. Незадолго до конфликта с Чингизханом, хорезмшах Мухаммад затеял войну с багдадским халифом, желая стать самым могущественным правителем во всем мусульманском мире. Армия хорезмшаха по пути на Багдад застряла в горах Персии, застигнутая снежной бурей. Немалая часть хорезмского войска погибла тогда, замерзнув. Мухаммад вынужден был отложить войну с халифом. Однако не смотря на это его войско намного превосходило армию Чингизхана.

По мере того, как к рубежам Хорезма приближался враг, султан начинал осознавать действительность угрозы, исходившей от монголов. Он стал разъезжать по городам страны, пополняя их гарнизоны и готовя население к предстоящей войне. Мухаммад изначально поступил неправильно, приготовляясь к оборонительной войне. Он призывал все население укрываться за стенами городов, как только придут монголы, не вступая с теми в открытые сражения. Одним из немногих противников такой тактики был сын хорезмшаха султан Джелалэддин Мангуберды. Он выступал за открытую войну с Чингизханом, настаивая на том, чтобы встретить и разбить монголов на границе государства, не позволив им вторгнуться в глубь страны. Однако Мухаммад не разделял мнения своего сына и поступал по своему. Проехав с агитацией по городам, не желая лично вступать в войну, он в страхе перед Чингизханом с приближенными и слугами стал отступать от северных границ государства, к которым вот-вот должен был подойти враг…

Читайте также вторую часть записи

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
636 просмотр(ов)