buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Японская чайная церемония – приглашение в мир гармонии и покоя

чайная_церемонияНелегко выживать человеку на маленьких островах, обдуваемых со всех сторон суровыми морскими ветрами, упрямо выстаивать перед напором волн, достигающих ужасающих размеров и мощи, строить дома, сажать сады и растить детей на земле, то и дело содрогающейся от землетрясений и извержений вулканов. От того, наверное, душа японца закалена, как сталь самурайского меча, но, вместе с тем, каждую секунду он готов благоговейно восхищаться красотой окружающего мира.

Острое восприятие гармонии во всем: в цветке и камне, в живом ручье и высохшем русле, в лице девушки и морщинах старухи, в словах и молчании, в звуках и тишине, — выразилось в многочисленных очень красивых традициях народа Страны Восходящего Солнца. Одна из них – японская чайная церемония.

Впервые чай был завезен в Японию буддийскими монахами в VII веке. Почитая свойства и вкус напитка, служители храмов употребляли его во время священных медитаций и подносили Будде. В XII веке император, убежденный в непревзойденных целебных свойствах чая, ввел особый ритуал чаепития при дворе. В XIII веке напиток завоевал любовь в сословии самураев, преобразивших обряд чаепития в турнир, на котором по вкусу и аромату чая участники должны были отгадывать его сорт и происхождение. В это же время японские монахи во главе с мастером Даё создали свой вариант церемонии, в основу которой положили четыре главных принципа: гармония, почтительность, чистота и покой. В таком виде традиция распространилась по всей Японии.

Сохранившаяся до настоящего времени, чайная церемония всегда заключает в себе особый смысл, состоящий в том, чтобы помочь человеку вернуть потерянное равновесие, придать сил в совершении важного дела, прекратить ссору или ощутить себя частью гармоничного мира.

Для церемонии отводится специальный чайный домик в старинном крестьянском стиле. Обычно он окружен изящным садиком с каменным колодцем в глубине, водой из которого гости могут вымыть руки и умыться. Вход в домик специально делается низким, чтобы каждый гость, наклонившись, почувствовал себя равным с остальными.

Внутренняя обстановка очень лаконична: пылающий очаг с котелком, наполненным кипящей водой, глиняная посуда, низенький столик, циновки на полу. В специальной нише висит папирус с мудрым изречением, подходящим для случая, под ним ваза с изысканным букетом цветов и курильница. Некоторое время гости остаются одни, получая возможность осмотреться, успокоиться и настроиться. Зайдя в дом и поклонившись гостям, хозяин приступает к приготовлению чая. Его размеренные движения, приятные для слуха звуки, неяркий свет — приводят гостей в медитативное состояние. Крепкий напиток, приготовленный из взбитого специальной кисточкой зеленого порошка, наливается в пиалу, из которой гости пьют поочередно, протирая края специальной салфеткой. Ведется спокойная беседа, иногда на заранее условленную тему. По окончании церемонии гости благодарят хозяина, а он, проводив их, приводит помещение в первозданный вид. Все говорит о том, что важны не внешние следы события, а те, что остаются глубоко в сознании человека.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
333 просмотр(ов)