buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Высоты архитектора Никитина

никитин_2Человеческая мысль не любит топтаться на месте. Мозг всегда работает в направлении или созидания, или разрушения созданного. Но созидание всё же прекраснее, особенно, когда создаются людьми гигантские монументальные строения, да ещё и находящие своё место в жизни человеческого общества.

Одним из созидателей гигантского прекрасного был Николай Васильевич Никитин. Уроженец сибирского города Тобольск, Коля Никитин начал свой жизненный путь 15 декабря далёкого уже для нас 1907 года.

В 1911 году семья Никитиных переезжает в город Ишим (нынешняя Тюменская область). Здесь Николай Никитин окончил приходское училище и успел отучиться в первом классе гимназии.

По сибирским просторам шёл 1919 год. Армия адмирала Колчака отступала, а вместе с отходящей армией семья Никитиных оказалась в городе Новониколаевск (известный нам теперь Новосибирск).

В семнадцатилетнем возрасте у Николая произошла встреча со змеёй, умудрившейся укусить парня. В итоге, дефект ноги от укуса, остался у Николая навсегда.

Но жизнь шла вперёд. Отличником, будущий архитектор, закончил в 1930 году Томский технологический институт. Его назначают архитектором Новосибирского крайкомхоза. Здесь и появился первый проект Никитина — четырёхэтажное здание с применением сборного железобетонного каркаса. Это было первое здание, построенное в нашей стране по такому проекту.

Очень много в тридцатых годах Никитин создал проектов зданий для города, которые были воплощены в реальность.

В 1937 году Никитин переезжает в столицу. При проектировании Дворца Советов, Никитиным внесены усовершенствования конструкции фундамента и каркаса здания.

Военный период Никитина прошёл в Промстройпроекте, где он разрабатывал конструкции по требованию военного времени. Под конец войны Никитин работает в направлении восстановления разрушенного хозяйства. За прекрасные разработки в 1951 году архитектору вручена Сталинская премия.

МГУ, одно из достопримечательных зданий Москвы, стоит уверенно благодаря разработкам Николая Васильевича, принимавшего участие в проекте. Труды Никитина известны и признаны в нашей стране и за её пределами. Благодаря его разработкам мы видим оригинальные строения, такие как Центральный стадион, МГУ, величественный памятник «Родина-мать».

Но огромный вклад в развитие строительной техники и архитектуры для всего мира Никитин внёс самым оригинальным своим проектом. Работать над ним Никитин начал ещё в 1958 году. Строительство это сооружения было завершено в 1967 году. Наша страна увидела 540-метровую иглу, уходящую в облака. Это была «ОСТАНКИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ».

Когда уже заканчивалось строительство телевышки, Никитин участвует в разработке оригинального проекта: башня-оболочка четырёх километровой высоты, плюс ко всему башня была спроектирована сетчатостальной. Заказ был дан японской компанией. Но дальше дело застопорилось.

3 марта 1973 года Николай Никитин оставил нам свои высотные шедевры, уйдя в высоты памяти и истории.

Но говорят, история может возвратиться. Так произошло и здесь. Как бы в память об оригинальном архитекторе, японцы в наши дни вернулись к проекту мега башни разработки Никитина Николая Васильевича.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
380 просмотр(ов)