buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Вещие сны и великие открытия

вещий_сонСюжеты снов порой бывают так странны и причудливы. Впечатлительные и суеверные личности находят в них символы грядущих событий и даже пытаются разгадать их, обращаясь к гадалкам и сонникам. Подсказки иногда оказываются верными и врезаются в память, чаще — пустыми и забываются навсегда.

Но иногда к людям, чье сознание занято напряженным поиском, в любой сфере – будь то ученый, художник или врач, приходят по истине «вещие сны», как итог долгого и мучительного труда, сияющие гениальной простотой великие открытия.

Рене Декарт – французский ученый, живший в XVII веке, автор великих открытий в философии, физике, физиологии и математике, создавший систему координат, лежащую в основе современной математики и называемую декартовой, главную подсказку получил во сне. Однажды, в одном из сновидений перед 23-х летним Декартом открылась книга, где на первой странице стоял вопрос «Каким путем мне идти?» Тогда, по словам ученого, дух истины раскрыл перед ним взаимосвязь всех наук.

Нильс Бор – датский ученый, основоположник атомной физики, в студенчестве увлеченно занимался поисками модели атома, и тогда же во сне увидел себя на сияющем подобно солнцу сгустке огнедышащей энергии, вокруг которого вращаются привязанные на тонких нитях шары, подобные планетам. Внезапно вся эта система быстро уменьшилась в размерах, а Бор, резко проснувшись, осознал, что это и есть модель строения атома: в центре – ядро, содержащее в себе огромный положительный заряд, а вокруг него вращаются отрицательно заряженные электроны. Это исключительно важное открытие подняло такие науки, как физика и химия на несколько порядков выше, чем ранее существовавшие представления о строении материи.

Дмитрий Менделеев – русский ученый химик во сне увидел периодическую систему химических элементов. Сам ученый не очень любил эту версию совершенного им великого открытия, ведь ему предшествовал долгий изнурительный труд, успехи и ошибки, радость и отчаяние. Но, тем не менее, сложившаяся во сне таблица была как озарение, от того особенно, что предполагаемая информация о многих химических элементах была до этого неверной.

Фридрих Кекуле – немецкий физик–органик, долгое время посвятил поискам молекулярной структуры бензола. Не сходилось то одно, то другое. Мысли о строении загадочной молекулы крутились в голове ученого и днем и бессонными ночами. Однажды, холодным вечером, задремав в кресле у камина, он увидел во сне, как молекулы соединяясь в цепочки, словно змейки вились и сплетались в удивительном танце, и одна змейка ухватила себя за хвост, превратившись в кольцо. Молнией пронзила ученого догадка о том, что молекула бензола – это кольцо.

Чем больше загадок материального мира разгадывает человек, тем большая глубина новых неизведанных тайн открывается перед ним. Одна из этих заповедных тайн – удивительные подсказки подсознания, приходящие к человеку во сне.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
231 просмотр(ов)