buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Великий скиталец Ибн Сина

Ибн СинаИмя великого среднеазиатского и персидского ученого, мыслителя, философа и врача Ибн Сины, в западной традиции называемого Авиценна, известно всем. Многие детали его биографии рассказывают, как притчи и легенды. В существование ученого-энциклопедиста некоторые не верят, полагая, что Ибн Сина — это собирательный образ восточного мудреца, способного дать ответ на любой вопрос и ведающего обо всех тайнах мироздания. Однако он бесспорно существовал как живой и обычный человек, хотя и наделенный гениальным умом и колоссальными знаниями.

Родился Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Али Ибн Хасан Ибн Сина — таково его полное имя — в 980 году в деревне Афшина, что располагалась под Бухарой. Мать его была никому не известной крестьянкой, отец — довольно образованным человеком, служившим сборщиком налогов.

В ранние годы Хусейн Ибн Сина получил базовое образование в мактабе — начальной школе, далее он стал обучаться дома посредством наемного учителя. В десять лет он уже в совершенстве знал весь Коран, позже с помощью своего учителя Натили им были освоены философия, логика, алгебра и медицина.

С какого-то момента для Ибн Сины отпала необходимость в учителе, и он стал заниматься самостоятельно. К шестнадцати годам он уже был сложившимся ученым и врачом, слава о котором распространилась по всей Бухаре. В семнадцать Хусейн поступил на службу к эмиру Нуху Ибн Мансуру, которого он смог излечить от серьезной болезни, не поддававшейся другим врачам. За это эмир разрешил ему доступ в дворцовое книгохранилище, в котором Ибн Сина основательно пополнил свой багаж знаний. До двадцати пяти лет Ибн Сина — Авиценна жил в Бухаре, где приобрел славу непревзойденного лекаря и ученого. Но настал момент, когда он был вынужден уехать из Бухары.

Правление Саманидов закончилось, Бухару захватили пришедшие с востока тюрки — Караханиды. Ибн Сина перебрался в Хорезм и поступил на службу к Хорезм — шаху Мамуну. В Хорезме ему довелось прожить всего пять лет. Грозный правитель Газны — султан Махмуд потребовал Ибн Сину к себе. Поговаривали, что султан хочет убить Ибн Сину за его безбожные взгляды. Ученому не оставалось ничего, кроме как пуститься в бегство. Из Хорезма он направился в Гурган, затем в Рей, Хамадан, Шираз, Исфахан. Всюду его преследовали посланные на его поимку люди султана Махмуда, который не оставлял надежды поквитаться с еретиком.

Ибн Сина многие годы менял города и правителей, при которых служил, умудряясь при этом заниматься науками и писать книги. За всю жизнь им было создано около пятисот научных трудов, среди которых есть «Книга исцеления», «Логика восточных», трактат «О любви», — но главной книгой, писавшийся им в течении семнадцати лет, был «Канон врачебной науки«. Канон — это медицинская энциклопедия, в которой Ибн Сина собрал все знания о болезнях и способах их лечения. Каноном пользовались врачи в Европе до семнадцатого века, эта книга и сейчас представляет немалый интерес для современных врачей.

Ибн Сина умер в 1037 году в возрасте 57 лет от колита, которым страдал с молодости, и был похоронен в городе Хамадан. До конца жизни он так и не покорился султану Махмуду, и против всех обвинений в еретизме сумел создать огромное количество книг практически по всем отраслям человеческих знаний.

Цитаты и афоризмы Ибн Сины:

  • Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи.
  • Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.
  • Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.
  • Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни.
  • Слепой не видит солнца, даже глядя на небо. Так и для невежды смысл истины скрыт за семью замками.
  • Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.
  • На пороге смерти мы поймем, что ничего не знаем о жизни.
  • Так как друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом.
  • Немного вина — лекарство, много — смертельный яд.
  • Если я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
320 просмотр(ов)