Великий маринист
В солнечном городке Феодосии, 17(29).07.1817 года, в семье купца Айвазовского родился малыш, названный Ваней. Таланту рисования, проявившемуся с детства, сопутствовала музыкальная одарённость.
Первые уроки рисования мальчик получил у архитектора Якова Коха. Яков Христианович, увидел у Ивана замечательный талант и поддержал его не только уроками, но и материалами для рисования. Городской градоначальник, по рекомендации Коха, обратил внимание на талант юноши. Окончив училище, Иван, в Симферополе поступает в гимназию. Помощь в поступлении оказал, ставший ценителем юного таланта, тот же градоначальник.
В 1833 году, окончив гимназию, Айвазовский в августе уезжает в столицу. Поступает в Академию художеств. Первым учителем по рисованию был Иоганн Гросс, он и дал рекомендации своему ученику для поступления в Академию.
Пейзажные полотна художника отмечены» Серебряной медалью» 1835 года. 1837 год принёс Айвазовскому » Большую золотую медаль». К тому же, появилась возможность совершить путешествие по Крыму и побывать в Европе.
По весне 38-го, Айвазовский уехал в Крым. Кроме работ над пейзажами, занялся батальной живописью, попутно приняв участие в боях на Черкесском побережье. В 1839 году, вернувшись в столицу, Айвазовский получил аттестат, подтверждающий окончание Академии. Этот год принёс Айвазовскому личное дворянство.
В 1840 году художник отбыл в Европу. В 1844 году путешественник вернулся домой, в Россию.
Как живописец, Айвазовский зачислен в штат Главного морского штаба. В 1847 году, уже профессором, возвращается в Академию художеств. Как подтверждение успешности карьеры, многие ордена и контр-адмиральское звание.
В родном городе, Айвазовским, на собственные средства открыта школа искусств. Непосредственно участвовал в создании киммерийской школы живописи. Айвазовский участвует в городской жизни, не только поддержкой инициатив, но и вкладывая личные средства в проекты.
Восемьдесят два года жизненного пути художника мирового признания, отмечены тысячами картин. В 1900 году, Иван Константинович, решился на написание «Взрыва турецкого корабля». Этот рабочий день, оказался последним в жизненном пути художника. Картина осталась не дорисованной, кисти художника не суждено больше коснуться полотна.
Ночью, 2 мая, навсегда уснул великий художник России.
Всматриваясь в полотна, возникает ощущение действительности, настолько тонко и изыскано, созданы им картины. «Девятый вал», или «Радуга», просмотрите другие творения великого таланта. Их создал русский художник, имеющий мировую славу, наследство которого дожило до наших дней.