buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Утро стрелецкой казни

утро_стрелецкой_казниВасилий Иванович Суриков, живописец из Красноярска. Мастер написания исторических полотен. Выпускник Художественной академии, в 1878 году начал работать над картиной. До 1881 года шла кропотливая и упорная работа над полотном.

«Утро стрелецкой казни» — первое полотно, отображающее русскую историю, написанное рукой Василия Сурикова. Переезд художника в Москву, после окончания Академии, способствовал написанию картины.

Само полотно охватывает момент эпохи Петра I. События подавления бунта стрельцов и последствия этого события в истории освещены не мало. Художник не стремился шокировать зрителей самим видом казни. Внимание зрителя Суриков привлёк к судьбе русского народа, оказавшегося, как всегда заложником исторического переломного момента.

Всматриваясь, внимательно, в изображённых на картине стрельцов, можно попытаться проникнуть в мир их мыслей и переживаний. Казалось бы, в последние моменты жизни человек старается найти возможность остаться в живых, но на лицах стрельцов отражается совсем иное. Непринятие новшеств молодого царя, сожаление о неудачном восстании и непокорность видны на лицах, приговорённых.

Эмоции героев не прикрыты маской умиротворения. Стрелец, закованный в колодки, не боится встретиться хотя бы жестоким взглядом с Петром. Но и взгляд Петра, не менее красноречив в отношении к стрельцам. Трагическое состояние родственников, приговорённых как бы подчёркивает безысходность положения.

По временному отрезку, Суриков взял утреннее время, в которое перешла осенняя дождливая ночь. Автор применил сближение планов, приблизив стену Кремля к Лобному месту, расположенному на фоне храма Василия Блаженного. Это позволило из небольшого количества персонажей создать эффект большой толпы народа на площади.

Даже архитектура в картине создаёт разные соответствия персонажам. Пёстрый собор подчеркнул стрелецкие фигуры, а сероватость стен как бы подчёркивает непреклонность Петра. Отсутствие на картине священника, отражает действительность события. Согласно историческим данным на настоящей казни священник то же отсутствовал.

Картина была первой, которую Суриков выставил перед зрителями. Суриков, по словам дочери Третьякова, написанным полотном грянул как гром, без всяких примерок и раскачиваний.

Картина сразу же была приобретена Третьяковым для своей галереи. Выставленное в марте 1881 года полотно привлекло внимание. Гордостью Девятой выставки передвижников назвал картину Илья Репин.

И до сегодня, полотно Василия Сурикова, отразившего мгновение исторического события, является гордостью и бесценным достоянием народа.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
370 просмотр(ов)