buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Трапеза монгольских пастухов

монгольская_кухняВ глубоком прошлом, может быть еще во времена Каина и Авеля, если действительно существовали эти библейские персонажи, развитие культуры и быта народов шло по двум независимым руслам: одни традиционно занимались земледелием, другие — скотоводством.

И в наше время существует эта грань, где-то довольно размытая, где-то четкая и непреодолимая, словно китайская стена. Кто бывал в Средней Азии, мог заметить, как трудится над землей узбек, взращивая возле своего дома виноград, дыни и арбузы, и голую пустошь возле дома казаха с одиноким шестом, на котором вялится под жарким солнцем туша степного козла.

Ощутить в полной мере особенности быта древних кочевников-скотоводов можно, побывав в Монголии, где само время будто уперлось и не желает двигаться вперед, подобно заупрямившемуся ослу. Также и кухня кочевых монголов мало чем отличается от того, как готовили еду их далекие предки.

Перемещаясь с пастбища на пастбище, монгол большую часть жизни проводит в седле, и громоздкое хозяйство было бы ему в тягость, от того в семье имеется обычно один чугунный котел, в котором варится и чай, и мясо, и все остальное. Такие котлы передаются из поколения в поколение и являются дорогой реликвией.

Очаг, на котором готовит хозяйка, располагается посередине юрты. Перед началом обычной семейной трапезы в большом котле варится монгольский чай — цай. В кипящей воде заваривают куски плиточного чая, потом добавляют молоко (обычно овечье или верблюжье), кипятят, потом сливают в специальные деревянные сосуды, долго сохраняющие тепло. Тут же чай разливают по пиалам, добавляя в него соль, растопленное баранье сало, обжаренную муку. Пока члены семьи слегка утоляют голод и жажду сытным чаем, в котле варится мясо. Чаще это баранина или конина. Добытое на охоте мясо косули, джейрана или кабана почитается, как деликатес. С удовольствием монголы употребляют и мясо степного сурка тарбагана.

По какому-либо особо торжественному случаю применяется старинный способ запекания выпотрошенной тушки животного, вкладыванием внутрь нее раскаленных камней. Очень популярны и вареные кровяные колбасы, начиненные рублеными потрохами, диким чесноком, луком и специями. Приготовленные внутренности животных также занимают важное место в меню кочевых монголов. Еще бытует вера, что съеденное сердце барана придает храбрость, а печень – силу. В отличие от древних, у современных монголов в обиход вошла пшеничная мука, и появились новые блюда, такие как манты, лапша и особенно полюбившиеся жаренные в бараньем жире пирожки бууз с мясной начинкой.

Запивают обильную трапезу традиционным кумысом из конского или верблюжьего молока. По праздникам монгольские кочевники не брезгуют для подъема настроения и некрепкой (около 11 градусов) молочной водкой, которую сами гонят из молока.

Современные хозяева степных кочевых юрт, простодушные и доброжелательные, отличаются и сердечной гостеприимностью и рады от души принять и накормить любого проходящего мимо путника.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
280 просмотр(ов)