buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Тонкость еврейского юмора

ЖванецкийНаверняка многие заметили, что среди евреев много оригинальных и веселых людей. Всем известны остроты Фаины Раневской, Леонида Утесова, Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого. Как не странно, философская еврейская литература довольно критично относится к смеху и легкомыслию. Один из известных еврейских философов раввин Акива говорил, что «смех и легкомыслие доведут до разврата». А в поздней литературе можно найти высказывания, что в этом мире человеку нельзя смеяться.

Как же так получилось, что острота и юмор настолько сжился с еврейским народом?

Сто пятьдесят лет еврейского юмора и две тысячи лет фольклора отражают суть еврейского характера и практически могут рассказать обо всем. Конечно, нельзя составлять представление о нации исключительно по фольклорным источникам и анекдотам.

Весенний праздник Пурим — самый веселый в еврейской традиции. В синагогах дети надевают карнавальные костюмы, мужчины шумят трещотками во время чтения истории об Есфирь и это чуть ли не единственный день, когда еврею рекомендовано напиться так, чтобы он не мог выговорить Аман и Мордехай. А ведь история Есфирь свидетельствует о времени, когда Аман полностью решил уничтожить еврейский народ и только благодаря вмешательству Всевышнего его замыслы не осуществились.

По одной из теорий еврейский юмор возник именно благодаря гонениям. Трудно быть веселым, когда тебя хотят уничтожить, но именно юмор спасает сохранить трезвость ума и необходимый оптимизм. Антисемитизм двадцатого века способствовал расцвету еврейского юмора и в Европе, и в США. Известный случай, когда во время Мировой войны немецкие евреи рассказывали о двух ярких представителях этого народа, которых вели в душегубки в Кельне: «Могу я попросить немного папиросной бумаги?» – задает вопрос один. «Простите, – отвечает другой, – но в ту, что у меня была, я уже завернул свою порцию мяса». По одной из легенд Гитлер, выступая с речью в рейхстаге о евреях, говорил: «Посмотрим, будут ли они, и тогда смеяться над нами».

Кто не слышал еврейских анекдотов на правовую, денежную, национальную, медицинскую тематику? А самые смешные касаются семейных отношений. Еврейские матери знамениты особо ревностным отношением к своим детям. «У мамы сложились плохие отношения с ее 14-летним сыном. В доме постоянно сорятся и кричат. В конце концов, она решила пойти с сыном к психоаналитику. После 2 сеансов врач попросил маму зайти в кабинет одной. «У вашего сына комплекс Эдипа», – говорит врач. «Эдипов, шмедипов – отвечает еврейская мать, – лишь бы он маму свою любил».

Особенность еврейского юмора заключается в самоиронии. Немецкий психотерапевт Зигмунд Фрейд говорил, что не нашел другой народности, которая бы была саркастически смеяться над собой. Знаменитый писатель Шолом Алейхем заметил, что «еврей смеется, чтобы не плакать».

Тоска, уныние осуждаются мудрецами, а веселость рассматривается как божий дар. Не зря говорят, что смех удлиняет жизнь. Какой бы не была трудной и неуступчивой ни была ваша жизнь, последуйте еврейскому примеру, смейтесь на здоровье над собой и над трудностями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
323 просмотр(ов)