buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Танцующая Айседора

айседора 2То босоногой нимфой, то страстной вакханкой, пренебрегая канонами, шокируя и восхищая, пронеслась сквозь время, оставив за собой сияющий шлейф, удивительная, ни на кого не похожая, танцовщица Айседора Дункан.

Дора Энджела Дункан появилась на свет в Сан-Франциско в мае 1877 года. Отец, потерпев крушение в финансовых делах, бросил семью еще до рождения дочери. Мать, сильно переживая, питалась, в основном, устрицами, запивая их холодным шампанским. Ссылаясь, на это, Айседора шутила, что начала танцевать уже в утробе матери. В самом деле, мечта о танце овладела всем ее существом уже с колыбели.

Принцип раскрепощенных, естественных и гармоничных движений, выражающих глубокие чувства, изначально лег в основу уникальной концепции ее танца. Она страстно была убеждена в том, что человек танцует то, что уже не может выразить словами. Выходя на сцену босиком, в легкой тунике, Айседора Дункан в первые моменты шокировала пуритански настроенную публику, но, затем, удивительный, непрерывный, как морской прибой и трепетный, как пламя свечи, поток движений, наполненных чистыми и высокими чувствами, приводил в восторг и покорял зрителя.

Не удивительно, что академизм классического балета вызывал отторжение в восприятии Айседоры. Она сравнивала его танцовщиков с механическими куклами, неестественно вращающими руками и ногами, не выражающими абсолютно ничего.

Душа юной Айседоры, исполненная возвышенных чувств, была подобна переполненной чаше. Благодаря непреодолимому желанию любить и быть любимой, она легко воспламенялась, отдаваясь чувствам без оглядки и каких-либо размышлений.

Первый страстный, но целомудренный роман случился у 17-летней девушки с рыжебородым стареющим польским эмигрантом 45-ти лет. Он боготворил ее свежую юность, она купалась в его любви. Полтора года прогулок в парке и сладких обещаний закончились согласием Айседоры выйти замуж за пожилого мужчину, но оказалось, что он женат.

Потом был жгучий роман с черноглазым венгерским красавцем актером, затем с талантливым режиссером английского театра. Принцем на белом коне явился красавец и миллиардер Парис Зингер, которому Айседора родила сына.

Слава об удивительном искусстве Айседоры Дункан обошла весь мир, зрители многих стран рукоплескали ей. Часто бывала она и в России. Там и произошла в 1921 году ее встреча с Сергеем Есениным. Мучительная страсть к не очень известному тогда юному русскому поэту лишала Айседору воли и благоразумия. Есенину льстила ее слава, вряд ли он любил по-настоящему начинающую стареть женщину. Их отношения были очень сложны, ведь даже просто разговаривать они могли только с помощью переводчика. Словно две яркие звезды пересеклись, вспыхнули и погасли.

Через два года после загадочной смерти Есенина, Айседора Дункан погибла в автомобиле, удушенная собственным шарфом, намотавшимся на колесо. На пурпурной ткани шарфа была выткана солнечная птица в лазоревых цветах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
541 просмотр(ов)