buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Так начиналась «SONY»

компания sony1946 год, первого послевоенное 7 мая. В Советском Союзе отмечается День радио. А в Японии, двое мужчин, объединили свои капиталы. В нынешнем эквиваленте, те пара тысяч иен, равна 370$.

С таким «огромным» капиталом Масару Ибука и его коллега Акио Марита создали компанию, назвав её не мудрёно «Tokyo Tsushin Kogyo».

Масару Ибука родом из города Никко. Родился 11.04.1908 года. У двухлетнего мальчика трагически погибает отец. Мать после смерти мужа вышла замуж, а паренёк остался с родителями отца.

Дед, приверженец традиционной японской педагогики, разрешал внуку всё, кроме занятий, способных разрушить жилище или изувечить. Мальчишка рос смекалистым и любознательным. Усилия деда в воспитании внука не пропали даром.

Ибука поступил в престижный университет Васэда. Избрал он факультет электротехники. Годы обучения развили в юноше изобретательский гений. Как подтверждение его способностям, приз, полученный Ибукой на Парижской промышленной выставке в 1933 году.

С 33-го по 36-ой Масару работал в лаборатории фотохимии, проводившей исследования записываемых изображений и звуков на киноленту. Затем была оптико-акустическая компания, где он являлся одним из участников перспективных разработок кинескопов.

В 1940 году Масару Ибука создал собственную «Компанию точных инструментов». В Японии полным ходом идёт милитаризация и фирма Ибуко берёт заказ на производство узлов для приборов ночного видения, а также систем радиолокации. Талантливых молодых людей, особенно из Императорского университета, Масару приглашал на собеседования. Приглянувшиеся энергичные люди получали предложение о работе.

Так он встретился с выпускником Осакского университета Акио Морита. Физик по специальности, в период Второй мировой войны, офицер Морита служит на императорском флоте. После войны Акио начал преподавать физику в технологическом институте города Токио. Но как «пособник военных преступников», Акио Морита отстранён от преподавательской работы.

В новосозданную компанию приглашены инженеры, работавшие в бывшей фирме Ибуки. Начали с производства приставок, которые позволяли длинноволновым приёмникам прослушивать радиостанции в КВ-диапозоне. Но для Ибуки, занимающимся этим ещё до войны, это производство было настоящей рутиной.

И гений-изобретатель, главный конструктор, Масару Ибука предлагает выпустить магнитофон. По мнению коллег это было чистой воды прожектёрство. Но Ибуко убедил всех в состоятельности своего плана.

Крупногабаритное устройство «G-Tyre» было готово в 1949 году. Этот агрегат мог записывать и воспроизводить записи на магнитных лентах. Конечно, это было не значительное событие в мировой электронике. Но для разрушенной Японии, не имея оборудования и качественных комплектующих, это был инженерный подвиг совершённый главным конструктором компании. В 50-ом Масару Ибуко избран президентом компании.

В продаже двадцати собранных магнитофонов проявил смекалку уже Акио Морита. Поддавшись его уговорам, продукцию компании приобрёл Верховный суд Японии. Работы по усовершенствованию магнитофона ведутся довольно успешно. Но в планах компании появляется взгляд на мировой рынок.

В 1953 году компания приобретает патент на производство транзисторов. Через два года TR-55 пошёл в производство. Размеры, конечно, были не маленькие (примерно два тома Русской энциклопедии). Но впечатление на конкурентов было произведено. Масару Ибуку делает неожиданный стратегический шаг. Он предлагает своим конкурентам покупать транзисторы его компании. Второе, не менее оригинальное решение, вместо мужчин пригласили на работу незамужних женщин, как кропотливых и более исполнительных.

Выход в 1957 году нового, карманного, TR-63 поддержан сильной рекламной компанией. Акио Морита надолго уезжает в Америку, чтобы убедить янки, что «Made in Japan»- это гарантия качества.

В 1958 году компания меняет своё название на известное теперь во всём мире «Sony». У Токийского офиса компании повесили четыре огромные, светящиеся неоновым светом буквы, с главной задачей-приучить японцев к величию «Sony».

Но эти, четыре светящиеся буквы, приучили к величию “транснациональной корпорации SONY” не только японцев.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
586 просмотр(ов)