buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Современные амиши

амишиИстория религиозных направлений всегда сложна, полна хитросплетений и ответвлений, в любое время и в любом месте. Так в XVII веке в Швейцарии от анабаптисткого религиозного братства отделилась небольшая группа последователей Якоба Аммана, которая получила название амишей.

Амман проповедовал радикально строгое сохранение церковной общины и безоговорочное отлучение членов, нарушивших ее законы. Власти европейских стран не жаловали представителей этого религиозного направления. Особо жестоким гонениям подверг амишей Людовик XIV, изгнав их из французского Эльзаса в 1712 году. В результате, часть расселилась в других странах Европы, а около 300 человек эмигрировали в Америку, где образовали замкнутые поселения в Пенсильвании, Иллинойсе и других штатах, где живут и сейчас, самым строгим образом сохраняя законы и традиции своей церкви.

Посещение поселка амишей, может показаться современному, избалованному техническим прогрессом, человеку путешествием на машине времени в далекое прошлое.

Сразу обращает на себя внимание внешний вид местных жителей: одежда простая, скромная, однотонная, абсолютное отсутствие пуговиц, ремней, галстуков, часов и любых украшений, не положено носить даже обручальные кольца. На головах женщин и девочек – простенькие аккуратные чепчики, мужчины обязательно в шляпах с полями. Взрослые мужчины отращивают бороды, которые не подстригают, но никогда не носят усов.

Амишам запрещается пользоваться автомобилями, поездами и самолетами, они и не уезжают никогда из родного дома. От того и паспорта выдаются им особые, без фотографий, так как фотографироваться им тоже не позволительно. В домах — никаких телевизоров, радиоприемников, компьютеров. Они освобождены от служения в армии, так как прикасаться к огнестрельному оружию также запрещает их церковь.

Церковные храмы амиши не строят, так как считают, что лишние атрибуты мешают общению с Богом, а молебны совершают, собираясь у кого-либо в доме.

Запрещается предохраняться, и численность общины постоянно растет. Но никто со стороны не может вступить в нее. Все амиши – потомки тех трехсот беженцев, изгнанных когда-то из Эльзаса. В связи с этим у детей часто случаются заболевания, связанные с близким кровным родством родителей, но в общине смотрят на это философски, полагаясь на волю Бога.

Если кто-то из общины захочет покинуть ее, он может это сделать безнаказанно, но никогда уже не сможет вернуться обратно.

Почти всем необходимым – продуктами питания, одеждой, мебелью, амиши обеспечивают сами себя, усердно трудясь от зари до зари. Но, несмотря на это, выглядят они всегда бодрыми, здоровыми и жизнерадостными. Огромным спросом пользуются изготовленные ими продукты, так как они по-настоящему натуральные и очень вкусные. В каждом доме хозяева всегда очень радушны к гостям, а любопытствующих не мало. И всегда удивление, восхищение и немного – зависть.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
300 просмотр(ов)