buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Самая интеллектуальная музыка

самая интеллектуальная музыкаНовое течение в музыке, появившееся в XX веке среди афро-американцев, по праву считается музыкой для интеллектуалов. Конечно, речь пойдет о джазе.

Существует несколько территориальных теорий появления джаза. Одни искусствоведы говорят о Северной Америке, другие настаивают на южной части. В 17–18 вв. северной части в основном проживало население, исповедующее протестантизм, которые заботились о переходе негров в христианство, в южной части, которую населяли испанцы и португальцы, преобладал католицизм. Угнетенный юг не мог содействовать глубокому проникновению и смешению рас и культур. Другие искусствоведы настаивают, что родиной джаза является именно юг США. Тем не менее, южные штаты добавили в мировую сокровищницу блюз и спиричуэл, а вариант северной части США оказал огромное влияние на современную музыку латиноамериканскими и афро-кубинскими ритмами.

Директор и президент американского Института джазовых исследований Маршал Стернс отмечает, что в аспекте истории джаз представляет собой комбинацию 6 различных источников: западноафриканских ритмов, рабочих песен, негритянских религиозных spirituals, негритянских светских blues, американской народной музыки, музыки уличных духовых оркестров.

В XVII веке в США появились первые рынки рабов. Рабский труд широко использовали промышленники юга США. Под палящим солнцем на необъятных плантациях невольники работали до изнеможения и сочиняли свои необычные мотивы. Негритянское население необычайно музыкально. Природа наградила их тонким чувством ритма. Хлопая в ладоши и по пустым жестянкам и ящикам, рабы невольно создали новое направление в музыке, получившей столь широкое распространение по всему миру.

Первоначальные мотивы напоминали африканскую музыку. Постепенно ритмы смешались с мотивами музыки рабовладельцев, которые напевали христианские гимны. Оставив неуемную стихийную жажду и чувство ритма, невольники пели о своей нелегкой доле и о надежде на лучшую жизнь в ином свете. Это течение получило название спиричуэл — африканские религиозные гимны.

Конец XIX века ознаменовался появлением еще одного жанра — блюз. Протест, жалоба о своей судьбе, обманутые надежды — все нашло свое отображение в ритмах блюза. Не имея никаких музыкальных инструментов, рабы использовали ящики с натянутыми струнами, гребенки, обкрученные папиросной бумагой, высушенные тыквы, стиральные доски—все, что было под рукой. Гражданская война Севера и Юга привела к обесцениванию, афро-американцы получили настоящие музыкальные инструменты. Появилось огромное количество духовых негритянских оркестров. Сочетание негритянской вокальной музыки и ритма дало рождение новой оркестровой музыке.

Бени Гудмен

Бени Гудмен

Луи Армстронг

Луи Армстронг

Бесси Смит

Бесси Смит

Глен Миллер

Глен Миллер

Дюк Эллингтон

Дюк Эллингтон

Элла Фицджералд

Элла Фицджералд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дать точную формулировку джаза довольно трудно. Актуальные характеристики 100–200-летней давности диаметрально противоположны современному джазу. Постоянно развиваясь, направление приобретает все новые черты. Диксиленд, бибопа, свинговый биг-бэнд далеко отошли от первобытных негритянских напевов. Постоянной является импровизация, свобода и ритмичность. А имена Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Бени Гудмена, Глен Миллер, Эллы Фицджералд и Бесси Смит известны всему миру.

Две категории людей используют слово джаз: одни им просто интересуются, другие — являются настоящими ценителями. Со времени своего появления он претерпел огромные изменения, пройдя путь от музыки рабов до одного из всемирно популярного направления. Не любить джаз невозможно. Раз прикоснувшись к всемирной сокровищнице, уже трудно от нее оторваться.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
911 просмотр(ов)