buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Пластуны — основатели российского спецназа

пластуныВ период царствования Екатерины II Российская империя добивается значительных военных и политических побед. Когда-то могущественная речь Посполитая становится одной из ее провинций, Турция теряет в пользу Российской империи обширные территории на Юго-востоке Европы, рухнуло могущество Крымского ханства, которое своими набегами несколько столетий терроризировало русские земли, Крым становится частью России.

В связи с этим возникла острая необходимость в создании новой оборонительной линии ее южных рубежей по правому берегу реки Кубань, которая получила название Черноморская кордонная линия.

Обустройство Черноморской кордонной линии выпало на долю полков донских казаков и запорожцев, которые остались не удел после упразднения Екатериной Запорожской Сечи. Со временем по всему побережью Кубани были построены оборонительные фортификационные сооружения: кордоны, пикеты и батареи. Начали появляться хутора и станицы. По началу казаки ладили с горцами, завязалась торговля и обмен продуктами и товарами, но это продолжалось не долго. Со временем все чаще и чаще, преимущественно по ночам банды горцев проникали на левый берег Кубани, вырезали гарнизоны, грабили, убивали и уводили в рабство людей, угоняли скот.

Первое время казакам было запрещено совершать ответные вылазки на левый берег. Россия пыталась любовью и лаской приучить кавказские народы, но те в свою очередь чувствуя безнаказанность продолжали разорять казачьи хутора и станицы. Все изменилось в 1816 году, после назначения на должность управляющего на Кавказе генерала Ермолова Алексея Петровича. Ему удалось склонить императора Александра I к действиям по покорению кавказских народов.

Вспыхнувшая война на Кавказе не была похожа не на одну из войн, которые пришлось вести России ранее. Казаки — лихие конники, мастерски владеющие, пикой и шашкой, привыкли идти на противника в открытом бою. Горцы в открытые столкновения пытались не вступать. Используя знание местности и поддержку местного населения, старались нападать из засад, скрытно и по ночам. Что бы успешно противодействовать такому противнику, казакам надо было срочно менять тактику ведения войны. Пригодился боевой опыт Запорожской сечи, вспомнили, как воевали неуловимые и невидимые отряды «казацкой пехоты».

На кордонах и в полках формируются отряды пластунов. По началу в их обязанность входило обнаружение и оповещение о вылазках горцев. Долгими часами они должны были лежать, буквально пластом, в засадах в колючем кустарнике, в расщелинах, в воде зарытыми в снег или песок и подражая крикам птиц и животных предупреждать об опасности. В дальнейшем круг их обязанностей значительно расширился. они занимались разведкой на чужой территории, поиском и уничтожением банд горцев. В пластуны отбирались только физически сильные и выносливые казаки, искусные наездники, отличные стрелки. Пластун должен владеть приемами рукопашного боя, уметь читать следы противника и умело путать свои, владеть языком местного народа. Одной из главных особенностей пластуна была его походка — бесшумная, без единого шороха, а также способность быстро и бесшумно буквально скользить в зарослях и камнях. Носили пластуны одежду горцев, как правило это были поношенная, в заплатах черкеска, выгоревшая под солнцем папаха и чувяки из кожи дикого кабана щетиной наружу.

Боевые действия пластунов оказались настолько эффективными, что 1842 году их признают отдельным родом войск казачества. Так что данный год можно считать официальной датой рождения российского спецназа.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
582 просмотр(ов)