Пейзажист России
Приходит весна и первыми прилетают грачи. И память извлекает из своих недр картинку, которую может и видели один раз. «Грачи прилетели»-великолепие, созданное Алексеем Саврасовым.
Московская весна 1830 года. В этом городе, 24 мая явился в этот мир Лёша Саврасов. Его отец, Кондратий Саврасов, как купец 3 гильдии, мечтал приобщить сына к коммерции. Но юноша на этот счёт имел свой взгляд.
Ранняя юность выпустила наружу талант живописца. С 1844 года Алексей-ученик городского училища живописи. Саврасов обучается в классе руководимом академиком Рабусом. К. И. В период учёбы, в 1850 году Саврасов создал свою первую картину. По оценкам искусствоведов, «Камень в лесу … » по построению самой композиции имел некоторую неуклюжесть. А вот «Вид Московского Кремля при луне … ». За неё автор возведён в ранг «неклассного художника».
«Степь днём» и пейзаж «Рассвет в степи», написаны Саврасовым в 1852 году, как итог путешествия по губерниям юга России.
Алексеем Саврасовым, в 1854 году, закончена учёба в училище. За работы, которые были продемонстрированы в Академии художеств, художник удостоен звания «академик».
Алексей Саврасов становится, в недавно оконченном им училище, во главе руководства пейзажного класса.
Общество любителей художеств, проводит первую выставку. Свои работы продемонстрировал здесь и Саврасов.
1862 год художником проведён в путешествии по странам Европы. Саврасов побывал в Английской столице, где посетил всемирную выставку. Путешествие позволило побывать во Франции, увидеть Германию. Алексей Саврасов уделил в своём творчестве внимание Швейцарии. Им создано несколько пейзажей этой страны.
Семидесятые годы XIX века, Саврасов проживает и работает в Москве. Участвует в работе Товарищества передвижных художественных выставок. Так же художник демонстрирует свои работы на выставках в Академии.
Находясь в творческом поиске принципиальных новшеств в пейзажной живописи, художник работает в Подмосковье, по губерниям страны, на Поволжье. Поиски были оправданы и не бесплодными. Создано много новых пейзажей. Одна из них-«Грачи прилетели», заняла вершину в творческой работе Алексея Саврасова.
Саврасовские пейзажи побывали и на международных выставках. Вена 1873 года и Париж, в 1878 году, видели работы русского пейзажиста. Всероссийская, 1882 года выставка, проходившая в Москве, не отказалась от работ Саврасова.
Но судьба может иногда сделать и противоположный поворот. Так случилось с Саврасовым. Под конец 70-х он заболел, диагноз был простой-алкоголизм. Последовало увольнение из училища. Работы пейзажиста всё чаще подвержены мрачным мотивам.
Последние свои годы, спившийся талант доживал, окружённый бедностью. В 1897 году Алексей Саврасов оказывается в больнице для бедняков, на Хитровке. В ней, 8 октября и умер художник. Ваганьковское кладбище приютило прах великого русского пейзажиста.
Но всё же, творчество Алексея Саврасова можно назвать лирикой в пейзажном искусстве. Ведь всё-таки Саврасовых, в истории живописи страны, единицы.