buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon ПЕВЕЦ АМЕРИКАНСКОГО СЕВЕРА

Curwood_1Минуло уже более ста лет со дня публикации романа «Мужество капитана Плюма». Его автором был тогда еще никому не известный начинающий писатель Джеймс Кервуд. Эта книга принесла молодому автору успех и положила начало почти двадцатилетней творческой деятельности.

Все книги Кервуда, — а их было написано им более тридцати, — проникнуты романтикой приключений, оптимизмом и верой в любовь. Произведения писателя, прочитанные однажды, навсегда остаются в вашей душе. К ним вновь и вновь хочется возвращаться, как к старым друзьям.

Джеймс Оливер Кервуд появился на свет в 1878 году в небольшом городе Оуоссо, штат Мичиган, близ Великих озер и границы с Канадой. В пятилетнем возрасте будущий писатель переехал с родителями загород, на ферму, расположенную на лесной опушке, рядом с озером Эри. Это обстоятельство повлияло на мальчика: вскоре он так проникся красотой и величием окружавшей его природы, что не мог представить себе жизни без прогулок по глухим лесным дебрям. Получив в подарок от родителей ружье, школьником он пристрастился к охоте. Но помимо охоты и леса, в мальчике зародилась еще одна страсть — литература. В девять лет он почувствовал в себе желание сочинять.

Из-за чересчур рьяного занятия охотой в шестнадцать лет он был исключен из школы. Несмотря на это, охоты он не бросил, что помогло ему за несколько лет скопить деньги для дальнейшей учебы в университете. После двух лет учебы в университете Мичигана, Кервуд стал журналистом. В течение семи лет он прослужил в детройтской газете в качестве репортера и редактора. Однако журналистика не была его призванием. В нем жили детские мечты о путешествиях и сочинении книг.Curwood_2

В 1907 году он оставил Детройт и работу в газете и вернулся в родной Оуоссо. Спустя год в свет вышел первый роман Джеймса Кервуда «Мужество капитана Плюма». В этой книге писатель задал направление своему творчеству — приключения, — которому следовал всю жизнь. После публикации своего первого произведения Кервуд наконец отправился в путешествие по манившей его с давних пор Канаде. В течение дальнейших лет жизни он не однократно посещал эту страну, северную соседку США, с которой связал всю свою творческую судьбу.

Бывая в Канаде и на Аляске, писатель черпал вдохновение для будущих произведений. Там на бескрайних просторах севера, в стране дремучих лесов, заснеженной тундры, гор, рек и озер находил он сюжеты историй и неповторимые образы своих героев. Персонажами его книг становились медведи, волки, собаки, наделенные почти человеческим благородством и умом. Главные герои большинства романов Джеймса Кервуда это мужественные, честные люди, в условиях дикой и суровой природы до конца сражающиеся за свое счастье и правду. Лучшие книги автора, получившие мировую популярность, — «Гризли», «Казан», «Бродяги севера», «В дебрях севера» — были экранизированы.

Благодаря жанровой близости и любви к северу Кервуда часто сравнивают с другим известным американским прозаиком Джеком Лондоном, хотя их творческие пути развивались самостоятельно.

За время странствий по Канаде Джеймс Кервуд хорошо изучил этот северный край. Он много общался с его коренными жителями — индейцами и эскимосами, познакомился с особенностями их жизни и быта. Это не применуло сказаться на его книгах, в которых часто можно встретить образы исконных обитателей Америки.

В последние годы жизни писатель заинтересовался историческим прошлым Канады. Его волновали темы борьбы французских и английских колоний за господство над страной, становления американских наций. В этом ключе им были написаны два исторических романа — «Черный охотник» и «На равнинах Авраама», выдержавшие публикацию незадолго до его смерти.

Кончина писателя была сколь трагичной, столь и нелепой. Отправившись на рыбалку во Флориду, он был укушен ядовитым пауком. Укус спровоцировал аллергическую реакцию, вслед за которой последовало заражение крови и смерть. Кервуду не было 50 лет, когда это случилось. Стоит сожалеть о том, что Певец американского севера ушел на самом пике своего таланта, однако с нами остались его книги — частица его чистой и светлой души, — как знак настоящего человеческого бессмертия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
136 просмотр(ов)