buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Первая профессор математики

kovalevskayЗимняя Москва 1850 года. За окнами январские морозы, а на календаре 15 число. Этот январский день стал днём рождения Сони Корвин-Круковской.

Детство Соня провела в отцовском поместье, находящемся в Витебской губернии. С восьми лет началось обучение. Первые её уроки, Софье преподавал Иосиф Игнатьевич Малевич.

Впервые выезд за границу, юная девушка совершила в 1866 году. Вернувшись в Петербург, берёт уроки у преподавателя А. Н. Страннолюбского.

По законам Российской империи, обучение в ВУЗе для женщин в те годы, было строжайшим табу. Отец не видел необходимости в дальнейшем обучении дочери и разрешения на поездку за границу не давал. Что бы получить загранпаспорт, Софья решилась на смелый шаг. Фиктивный Брак с В. О. Ковалевским позволял совершить выезд за границу.

В 1868 году, поженившись, молодая чета выехала из России. В 1869 году они приезжают в Германию. В Гейдельберге Софья поступила в университет. С 1870-го, Софья Ковалевская продолжает обучение в Берлине. Но, существующий в университете запрет на посещение женщинами лекций, создавал проблему в обучении. Её преподаватель Вейерштрас, принял активное участие в раскрытии дарований Софьи и лично руководил её занятиями.

Сочувствие революции, утопический социализм, привели супругов в Париж 1871 года. Софья ухаживает за раненными, оказывает помощь, спасая революционера В. Жаклара, находящегося в тюрьме.

Сочетаясь с Софьей браком, Ковалевский не мог и предположить, что позже влюбится в неё. Отношения, вызванные фиктивным браком надоели им. В 1874 году муж и жена объединились. Спустя четыре года у них появилась дочь.

В 1874 году Ковалевская защитила диссертацию в Гейдельбергском университете. После защиты она уже доктор философии. Ковалевская, в 1879 году приняла участие в работе 6 съезда естествоиспытателей, проходившего в столице России. С 1881 года, Ковалевская становится членом математического общества города Москвы. Там она уже приват-доцент.

Нежданное самоубийство мужа, совершённое им в 1883 году, оставило Софью в незавидном положении. С отсутствием средств,  Ковалевская с маленькой дочкой прибыла в Берлин. Остановилась у своего учителя. Вейерштрассе не оставил судьбу бывшей ученицы без участия. Использовав связи, свой авторитет, он сумел устроить Софью в университет Стокгольма.

Ковалевская, в 1884 году стала профессором на кафедре математики университета Стокгольма.

За открытия в области математики, Софья Васильевна стала лауреатом премии Бордена, которую ей присвоено Парижской академией. Продолжение её работы отметила, в 1889 году, Шведская академия наук, вручив ей свою премию. Уделила ей внимание и Российская академия. Ковалевская на физико-математическом отделении стала член-корреспондентом.

В Дании, в 1891 году, случилась эпидемия оспы. Ковалевская решает поменять маршрут поездки из Берлина к Стокгольму. Полученная при поездке простуда спровоцировала воспаление лёгких. В 41 год Софьи Ковалевской не стало. 29 января, в 1891 году, болезнь взяла верх.

Похоронена выдающаяся россиянка в Стокгольме. Местом последнего приюта стало Северное кладбище.

Софья Васильевна Ковалевская при жизни стала в России первой женщиной-профессором. Высоко мировое признание Ковалевской, как первой женщины-профессора математики, ведущей преподавание в учебных заведениях. Кроме математических работ, Софья Васильевна занималась литературной деятельностью. Она автор повестей «Нигилистка», «Воспоминания детства».

Жизнь профессора Ковалевской была разносторонне насыщенной и её наследие, творческое и научное довольно внушительное.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
124 просмотр(ов)