buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Парадоксальная реальность в фотографиях Филиппа Халсмана

Филипп_Халсман_3Ни один искушенный взгляд не проскользнет равнодушно мимо этих черно-белых фотографий с запечатленными на них портретами знаменитостей, на которых самым неожиданным образом открывается тайная человеческая сущность, прятавшаяся за глянцевым блеском славы.

Поразительна динамика жизни в каждом снимке. На них — Альфред Хичкок, Сальватор Дали, Мерлин Монро, да и трудно назвать, кого из известных людей двадцатого века не запечатлела камера этого талантливого фотохудожника.

Филипп Халсман родился 2 мая 1906 года в Риге в еврейской семье. Мать работала учительницей, отец – дантистом. Еще подростком получив в подарок первую фотокамеру, Филипп не выпускал ее из рук, увлеченно снимая друзей, родственников, знакомых и незнакомых людей, стараясь, чтобы портреты получались особенными и интересными.

Серьезный надлом в поначалу безоблачной жизни Халсмана произошел в 1928 году. Во время похода по австрийским Альпам вдвоем с отцом, отец Филиппа сорвался со скалы и разбился. Свидетелей происшедшего не было, и австрийские власти обвинили сына в смерти отца. Многие считали, что решение суда было принято под влиянием возникшего в то время в Австрии и Германии национал-социалистического антисемитизма. За молодого человека вступились Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. В 1930 году с Халсмана обвинение было снято, при условии, что он навсегда покинет страну. Обосновавшись в Париже, Халсман серьезно занялся фотографией и быстро завоевал репутацию великолепного фотографа-портретиста. В начале Второй мировой войны он переехал в Соединенные Штаты, где получил возможность максимально реализовать свой яркий талант.

Филипп_Халсман_2Творчество Халсмана относят к такому течению в искусстве, как сюрреализм (сверхреализм — в переводе с французского). Действительно, можно сказать, что его работы реальны до парадоксальности. В результате крепкой дружбы фотохудожника со знаменитым сюрреалистом Сальватором Дали, родилась серия гениальных снимков «Усы Дали», а также известная поразительная фотография «Дали Атомикус», на которой запечатлено движение воды, кошек, мебели и самого Дали. Идею этому сюжету подарило научное открытие о строении атома, в котором электроны вращаются вокруг ядра, а при осуществлении ее на самом деле подбрасывали кошек и лили воду из ведер, причем очень много раз, пока не был получен результат, удовлетворивший мастера.

В 1959 году Халсман выпустил фотоальбом «Прыжок», на снимках которого в прыжке были запечатлены Мерлин Монро, Бенни Гудман, Бриджит Бардо, такие важные персоны, как Ричард Никсон, создатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, герцог и герцогиня Виндзор и многие другие. Художник считал, что именно в неожиданной ситуации исчезает маска и появляется истинное лицо человека.

101 фотография Халсмана была размещена на обложке известного журнала «Life», и это рекорд не побит до настоящего времени.

Филипп Халсман умер 25 июня 1979 года, оставив после себя истинные шедевры портретной фотографии, поразительным образом открывающие красоту и тайну человеческой природы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
305 просмотр(ов)