buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon НЕОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ

iliyasovИмя замечательного советского писателя Явдата Хасановича Ильясова стоит в одном ряду с именами таких мастеров среднеазиатской исторической прозы как Василий Ян и Сергей Бородин.

Он родился в далеком 1928 году в Башкирии, в маленьком, неприметном селе Исламбахты. Жизнь этого неординарного и талантливого человека, начавшись так просто, поражает своими удивительными поворотами.

Несмотря на объем и широту знаний, которыми он обладал, Явдат Ильясов не имел полноценного высшего образования. Его альма-матер — это скромное педагогическое училище города Белорецка. Недостаток академических знаний Ильясов с лихвой восполнил тем, что постиг из прочитанных им книг. Занимаясь в библиотеках, он самоучкой прошел и усвоил весь курс мировой и центрально азиатской истории, что помогало ему в создании его произведений.

Но прежде чем приступить к сочинению книг, будущий писатель прошел непростой путь, перепробовав самые разные профессии, начиная с пекаря и кончая трактористом.

С 1952 года Ильясов надолго связал свою жизнь с журналистикой, став корреспондентом газеты «Ленинец», а затем работая в таких газетах и журналах как «Комсомолец Узбекистана», «Ташкентская правда», «Звезда Востока» и др.
Тяга к литературному творчеству появилась у Явдата Ильясова еще в школе. Как и многие литераторы, он начинал со стихов, коротких рассказов. В конце 40-х годов начал печататься в газетах.

Первое произведение, принесшее успех молодому писателю, — повесть «Тропа гнева», вышедшая в 1956 году. Эта книга о борьбе предков среднеазиатских народов с персидскими захватчиками, возглавляемыми царем Дарием, о подвиге пастуха Ширака, пожертвовавшего жизнью ради свободы своей родины и народа. Это первое произведение Явдата Ильясова положило начало его многолетнему творческому пути на поприще автора исторического романа.

Вслед за «Тропой гнева» в свет выходит «Согдиана» — повесть о завоевании древнего Согда Александром Македонским, которому противостоял патриот своей земли Спитамен. Книга получилась не менее увлекательной и интересной, а ее автор еще больше утвердился как мастер своего жанра.

На протяжении следующих двадцати лет из-под пера Ильясова одна за другой выходят книги: «Стрела и солнце», «Пятнистая смерть», «Черная вдова», «Золотой истукан», «Месть Анахиты». «Заклинатель змей» и «Башня молчания»  — дилогия, посвященная жизни и творчеству великого ученого и поэта Омара Хайяма — последнее, что создал писатель. «Башня молчания» (1982) осталась неоконченной. Все его книги вышли тиражом более 20 млн экземпляров.

Помимо того, что Явдат Ильясов был талантливым писателем-историком, он также являлся замечательным художником и переводчиком. Им были переведены на русский язык произведения нескольких узбекских, каракалпакских, уйгурских, татарских, корейских авторов.

Трагическая, несправедливая смерть прервала жизнь писателя в 54 года — на самом творческом пике. По официальной версии он утонул, купаясь в пруду ташкентского парка, по неофициальной — был убит. По слухам, Явдат Ильясов имел натянутые отношения с высшим партийным руководством Узбекистана, что и могло стать причиной его смерти.

Как бы то ни было, его уход не позволил воплотиться в жизнь многим творческим планам, идеям и задумкам, которые он вынашивал в себе, которыми мечтал поделиться с миром, о чем можно только сожалеть.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
371 просмотр(ов)