buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Как воспитывали казачат в старину на Дону

Как воспитывали казачат в старину на ДонуВоспитание мальчика в казачьей семье в первую очередь было направлено на формирование его, как смелого и умелого воина, готового на самопожертвование во имя исполнения казачьего воинского долга. В то же время казак должен был верным православным христианином, любить и почитать Родину, традиции, устои и обычаи своего народа.

Еще до рождения ребенка родители заботились о будущих крестных родителях. Каждый казак очень хотел, чтобы у него родился сын и подбирал крестного из рассудительных и опытных в военных делах. По казачьим обычаям именно крестный отец на ранних этапах детства занимался воинской выучкой мальчика и формированием у него боевого духа. С самого младенчества казачонка старались окружить предметами, которые являлись атрибутами жизни воинов, а с двух лет уже сажали на коня. К трем годам казачонок у же самостоятельно сидел в седле и управлял конем. По этому поводу имеет место интересный исторический факт. В 1888 году на Дон прибыл Император Всероссийский Александр III с семьей. После смотра и парада казаки демонстрировали чудеса джигитовки. Царская семья была на вершине восторга от увиденного. После того, как отработали взрослые казаки, мастерство верховой езды начали показывать мальчишки в возрасте 12-14 лет. Буквально через несколько минут данная демонстрация была остановлена, у императрицы не выдержали нервы. Как женщина и мать она не смогла смотреть на то, что проделывают подростки на своих конях.

До 7-8 лет мальчик проживал на женской половине куреня. Процесс воспитания шел в большей степени от матери и от крестной. Но мужчины внимательно следили, что бы женщины не слишком баловали мальца. С 5 лет казачонок уже помогал по хозяйству и даже участвовал в полевых работах, но родители заботились и о том, чтобы ему оставалось время для игр. Игры проводились под присмотром старых и уважаемых казаков и являлись важной составляющей в воспитании и обучении будущего казака.

После 7-8 лет наступал второй этап обучения и воспитания. Мальчик переселялся в мужскую половину куреня. В этот день его брили наголо, потом его вели в баню, в первый раз он шел в баню с мужчинами, затем первая исповедь и праздничный обед. После этого он переселялся в комнату братьев.  С этого дня женщины семьи не имели права вмешиваться в его воспитание. А если случалось такое, что все мужчины были в отлучке, он оставался в доме за старшего. Данный этап продолжался до 12 лет. В этот период основное внимание уделялось физической подготовке и борьбе со страхом во всех его проявлениях, именно в этом большая роль принадлежала крестному. Отцы — крестный и кровный, отлично дополняли друг друга. Родной отец следил за тем, крестный был не слишком суров, а тот в свою очередь пресекал излишнюю мягкость и доброту со стороны кровного. Казачонка обучают владеть нагайкой не только, как средством управления конем и как боевым оружием.

В 12 Казачонок уже ходит на Круг. Выражать свое мнение и решать он еще не имеет права, главной его задачей является внимательно слушать и запоминать. Он уже лихой наездник, на охоте он уже запросто может догнать лису или зайца и убить его ударом нагайки. Его начинают учить владеть шашкой, кинжалом, винтовкой, приемам рукопашного боя, бесшумно передвигаться, маскироваться на местности.  Вместе со взрослыми казаками он участвует в охоте на волка и крупного зверя.

В далекие времена молодые казаки уже в возрасте 16 лет становились полноправными казаками. Вместе с отцами и старшими братьями они ходили в военные походы и защищали родную землю. Реформы Петра положили конец казачьей вольнице, а во времена Екатерины II для казаков была введена обязательная военная служба. Но Дон остался верен своим традициям. Казак приходил на службу уже подготовленным воином, со своим конем, полностью экипированным и вооруженным.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
671 просмотр(ов)