buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon ИНТЕЛЛИГЕНТ ВНЕ ВРЕМЕНИ

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это знаменитая фраза из романа «Два капитана» стала девизом послевоенной советской молодежи.

Автор же этой книги получил всеобщее признание. Еще при жизни он стал классиком двадцатого века, его книги входят в золотой фонд русской литературы.

Вениамин Александрович Каверин — культовый, как теперь принято говорить, писатель не одного читательского поколения, представитель соцреализма, в действительности придававший небольшое значение советской идеологии, видный русский прозаик-реалист, продолжатель традиций Тургенева, Достоевского, Толстого.

Вениамин Абелевич Зильбер — псевдоним Каверин писатель возьмет в двадцатые годы — родился в 1902 году в Пскове в семье военного дирижера и музыканта Абеля Зильбера.

Мать писателя Анна Григорьевна или Хана Гиршевна Дессон была владелицей музыкальных магазинов. Это ее занятие позже найдет отражение в романе Каверина «Открытая книга», где он также выведет родной Псков. В семье Зильберов большое внимание предавалось музыке. Старший брат писателя, Александр стал композитором, сам Вениамин Александрович в детстве учился игре на рояле.
Учеба Каверина проходила в губернской гимназии Пскова, затем в Ленинграде в институте восточных языков и государственном университете.
Писать он начал еще будучи, в начале увлекался фантастическим жанром, был участником литературной группы «Серапионовы братья».

Первые романы Каверина, созданные в двадцатые годы: «Девять десятых судьбы», «Конец Хазы», «Скандалист». В 1930-х он задумал книгу, приступить к написанию которой смог незадолго до Великой Отечественной войны. Роман получил название «Два капитана», в его основу легли биографии нескольких русских исследователей севера, в частности, Георгия Седова. Две книги романа были написаны за годы войны. Роман приобрел большую популярность, был дважды экранизирован, причем Вениамин Александрович выступил сценаристом обеих постановок.

В 2001 году по мотивам «Двух капитанов» был поставлен печально известный мюзикл «Норд-Ост». Популярность этой книги объясняется тем, что в ней, в отличие от многих других произведений того периода, практически отсутствует идеологическая сторона, в место которой включена романтика поисков и открытий, взаимоотношения простых людей. Несмотря на все написанное Кавериным, помнят его в первую очередь по «Двум капитанам».

В 1956 году писатель закончил работу над романом-трилогией «Открытая книга», рассказывающем об истории открытия пенициллина в Советском Союзе и судьбах врачей, его открывших. Роман также получил большой успех, имел две экранизации.

Над чем бы не работал Вениамин Александрович, он всегда старался быть честным в изображении событий и персонажей. Далекий от политики, он оставался патриотом, горячо и искренне любящим свою страну. В своих книгах, созданных в советские годы, он придерживался традиций русского классического романа. Герои Каверина — это подлинно русские люди, интеллигенты вне времени и обстоятельств, каким был, и он сам. Такие «антикоммунистические» шаги, как отказ от травли Пастернака после присуждения тому Нобелевской премии, и поддержка публикации романа Солженицына «Раковый корпус», доказывают его внутреннюю свободу и неподкупность.

Вениамин Каверин прожил долгую по человеческим и творческим меркам жизнь, оставив после себя десятки романов, повестей, рассказов, сказок, статей, ни за одно слово в которых ему не было стыдно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
123 просмотр(ов)