buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Гунны, последняя вспышка великого народа Хунны, часть 3

гунны 8Последнее слово.

А тем временем Гунны, сокрушив Готов, успешно двигались на Запад, уничтожая Балканские города и крепости, так и вытесняя Германские племена, всё дальше к границам Священного Рима. Наводя панику и ужас, всюду, где они проходили. Народы двинулись, пытаясь уберечься от их ярости. На границе Рима, начался хаос, что естественно не могло понравиться последним, так как это Риму грозило большой бедой.

И поэтому совсем не удивительно, звучат высказывания Римлян о Гуннах как о варварах, уничтожающих всё на своём пути, шокирующие всех своёй дикостью, полным отсутствием культуры. Но мы попытаемся разобраться, что из этого может быть правдой, а что как минимум простым искажением действительности.

И тут необходимо напомнить, что Рим уже был, подвергнут разграблению, как они считали варварами, германскими племенами. Если принять во внимание высказывания о дикости Гуннов, то выходит, что эти дикари, просто смели, варваров грабивших Рим. Что звучит более чем удивительно. Ведь согласитесь, что у Кортеса тогда по этой логике при высадке и завоевании индейцев Американского континента вообще не было шансов этого сделать. Ведь Кортес был представителем высокоразвитой, культурной цивилизации, а индейцы почитались за дикарей. Но вернёмся дальше к Гуннам, да они были жестоки и практически никогда не брали в плен, так как рабовладение у них не приветствовалось, да и незачем им было это делать. Но чем отличается цивилизация Рима, от Гуннов в этом отношении? Одни уничтожали всех не щадя никого, другие распинали на крестах и устраивали ради хлеба и зрелищ гладиаторские бой.гунны и римляне

Да, Гунны были не похожи на всех тех противников, с кем ранее сталкивался Рим, но в истории кроме Рима было множество других примеров, столкновения осёдлых народов с кочевниками. Персы безуспешно долгое время пытались подчинить Скифов. Александр Македонский совершил свой неудачный поход против Массагетов, да и, в конце концов, вся история Китая, тесно связана с бесконечными войнами с кочевниками. И уж как говорится не Римлянам судить о дикости гуннов, если уже на то пошло, выходит, что Китай всю свою историю боролся с кровожадными и дикими монстрами степи. Но от Китайских историков, такой оценки мы не видим.

Ну а те упрёки, что у Гуннов нет жилища, что они живут в кибитках, совершая все свои дела в ней, совсем уж выглядят смешно. Ведь если кто-то на тебя не похож, то это не значит, что он глупей или хуже. Условия проживания степных народов, за века, выработали свои требования к образу жизни. Ведь согласитесь, зачем строить деревянную избу, если через неделю, скот, пасущийся на полях, съест всю траву, ну не перевозить же, в самом деле, избу на другое место. Именно поэтому, степь передвигалась на кибитках, именно поэтому мы знаем, что такое шатёр, это изобретение степных народов. А ведь по комфорту, оно многое превосходит, что было построено осёдлыми народами для житья. Естественно, что от этого и отталкивалась тактика ведения боя, ведь степь огромная, и если осёдлому народу приходилось защищать свои города, то, что защищать в степи, если обозы уже далеко. Остаётся просто измотать врага, заставить его устать, постоянно его, атакуя в разных направлениях, а при встрече серьёзного отпора, просто отойти или изобразив бегство расстроить его ряды. Именно поэтому историки древнего Китая, практически не сообщают о победных походах Китайских императоров в степь, где любую армию, дерущуюся в пешем строю, очень легко измотать.

гунны - АтиллаНо вернёмся к нашим Римлянам и Гуннам. Риму удалось удержать Гуннов, благодаря союзу с частью Германских племён. С частью, потому, что другая часть уже выступала на стороне Гуннов. Но не потому, что Рим был велик, совсем нет, Гунны как народ, оказались не готовы к встрече с Западными народами, несмотря на то, что успешно их побеждали. Гунны всё ещё находились в родоплеменной стадии развития, поэтому решающее значение в жизни народа играл вождь. С гибелью вождя, как это и происходило в степи, шло разложение народа, которое проходило пока не появиться другой достойный вождь. И если в степи на время хаоса, можно было укрыться за её огромными расстояниями, то на Западе, с его значительными лесными массивами просто этого сделать было не возможно. Именно поэтому с гибелью Аттилы, сначала произошло раздробление народа, а потом медленное, но неукоснительное его исчезновение, среди других народов Запада. Но, несмотря на это. Гунны всё-таки успели хорошо встряхнуть старушку Европу! О чём она до сих пор помнит с большим содроганием.

 

Читайте также первую часть записи

Читайте также вторую часть записи

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
792 просмотр(ов)