buy diflucan
buy propecia

PostHeaderIcon Гунны, последняя вспышка великого народа Хунны, часть 2

Гунны последняя вспышка великого народа Хунны-2Поход на Запад.

Почти двести лет, с момента гибели Хунну под ударами новых властителей степи Сяньбийцев, и яростного прорыва непокорённых в 155-158 гг, прошло прежде чем о Гуннах заговорили вновь. Эти двести лет, дали им мира и покой. За двести лет, практически ничего о них не было слышно, за редким исключением отдельных греческих путешественников, которые сообщали о том, что в Прикаспийские сухие степи пришёл с Востока, новый неведомый народ. И вот, через двести лет, сама природа подымает их на олимп славы. Сухие до этого Прикаспийские степи стали более цветущими, и пригодными для проживания. Аланы, что были вынуждены уйти с этих мест из-за наступающего всё выжигающего зноя. Стали возвращаться и впервые столкнулись с этим народом, названным впоследствии на Западе бичом Божьим.

И вот тут, возникают полные коллизии и противоречия. Если отталкиваться от того описания, что приводит римлянин Аммиана  Марцеллини, то Гунны, были злым диким народом. С другой стороны, Китайские историки описывая народ Хунну, отзывались о них с необычным уважением, отмечали у них наличие традиций, способность заимствования чужой культуры. Так кто же прав? Но вернёмся пока к выкладкам Аммиана  Марцеллини. И посмотрим, как он отзывался о Гуннах. С его точки зрения, это был народ похожий на животных или грубо отёсанные чурбаны, способный выносить всякие лишения, не добывающий огня и питающийся сырым мясом. Они ездят верхом и никогда не слезают с лошади, едят, пьют, спят, всё это они делают сидя на лошади. Одежда у них сделана из шкур полевых мышей, оружие их луки с костяными стрелами. Не правда ли, что-то это сильно напоминает? И как же тогда при столь огромной дикости, Гунны смогли сразить непобедимых Алан, которые в свою очередь успешно сдерживали Римские легионы, за что у последних снискали значительное уважение. А ведь у Алан была не только закованная в блестящие латы отборная кавалерия и отличное вооружение, но и крепости. Так, что не станем в очередной раз принимать на веру, высказывания Западных историков о своём враге, воспримем это как проявление страха, а как говорится, у страха глаза велики. Надо же было, как-то оправдать свои поражения и бессилие. Но вернёмся к Гуннам.

Действительно, каким же образом Гуннам удалось сломить сопротивление Алан? И вот тут надо вспомнить, что Гунны, были, прежде всего, кочевым народом и что тактика вечного противостояния с Китаем, была уже давно отработана их прямыми потомками Хуннами и не раз приводила к полному разгрому Китая. Вот и тут, Гунны не стали изобретать, что-то новое. Выстроившись клином они с громкими и страшными воплями атаковали Алан, но уступая в оснащении и вооружении, Гунны не пытались пробить этот бронированный щит в лоб, они изматывали врага постоянными стычками и набегами, атаками то в одном, то в другом месте, стараясь избежать полного соприкосновения и втягивания в бой. Выманивали Алан и вытягивали их на засады. А потом расстреливали их из своих луков, которые на тот момент, можно считать были самыми лучшими как в Европе, так и в Азии.

А как же крепости спросите вы? Ведь кочевники не могли брать города и крепости. Да, это именно так, Гунны не умели брать крепости, но если вы помните, то Гунны вошли в состав большого союза славянских и угорских племён. А они хорошо умели это делать.

Очень скоро Аланы были побеждены, за ними пала, и знаменитая Готская пехота с их длинными копьями, способные поднять и коня, и всадника. А империи Гераманариха, державшая в страхе сам Рим пришёл конец. И тогда уже мало, что могло удержать Гуннов от похода на Рим, и Гунны продолжали идти на Запад.

Читайте также первую часть записи

Читайте также третью часть записи

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Статистика

Яндекс.Метрика
721 просмотр(ов)